新闻中心
详细信息

联合国宣布2026年为“国际草原与牧民年”

作者:来源: 日期:2022-04-24 09:07

    2022年3月15日,联合国大会全体会议通过了由蒙古国申请提出、国际组织共同推动的决议,宣布2026年为“国际草原与牧民年”(International Year of Rangelands and Pastoralists,IYRP),由联合国粮农组织(FAO)负责推动计划的实施和落实。该倡议得到全球包括中国在内的102个国家以及303个国际组织的一致支持,这是国际牧民联盟运动的里程碑事件。 

    据了解,地球表面约一半的陆地面积被草原所覆盖,是最大的陆地生态系统,维系着世界各地数亿牧民的生计,对于全球营养和粮食安全贡献巨大,但目前正面临濒危威胁。“国际草原与牧民年”旨在提高全球范围内对健康草原和可持续草牧业利益贡献和知识创新方面的认识,同时倡导加强畜牧管理部门的执行力,并增加对这些部门的投资,最终实现草原的永续利用。

    “林草兴则生态兴。”我国是草原资源大国,草原在生态保护、绿色高质量发展、碳中和以及山水林田湖草综合治理中具有基础性、战略性作用。据中国草学会相关负责人介绍,“国际草原与牧民年”对于国内提高草原对粮食安全、绿色发展和环境保护等重要性的认识,抓住草原和草牧业发展新机遇,努力进行知识创新,促进实现草牧业全面发展等方面,具有重要意义。

    为此,中国草学会在计划推出一系列活动,如建议相关部门在内蒙古、河北等地建立示范县(区)、实体样板和示范点,筹划2024-2025年围绕主题召开一系列国际国内学术研讨会等,全力助推国际草原与牧民年的成功举行,展示我国重视草原保护的现况和发展成果,扩大我国在相关领域的国际影响。

    作者:农民日报·中国农网记者 杨瑞雪

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151号-1   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -