新闻中心
详细信息

技术引领,农民致富有出路

作者:来源: 日期:2022-04-13 08:41

    在江苏省南京市高淳区,固城湖螃蟹是当地农民致富的一大支柱产业,境内花山村居民多靠此养殖方式谋生,尤其是在螃蟹市场行情好的年头,品质好的螃蟹可谓一蟹难求。吴生保是众多螃蟹养殖户中的一员,可是谈起近两年的市场行情,他有些无奈,近年来,大闸蟹的消费热情高,养殖户养蟹热情高,出现养殖规模大、供应过剩的局面,价格有些低迷。

    “去年搞了20亩的塘,别提赚多少钱了,能维持平衡,不亏就不错了。”辛苦一年后的辛酸与无奈,老百姓体会最深。“想做一些改变或者突破,但不知道从哪里着手。”

    得知花山村的养殖困境,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任徐跑带队,对花山村开展河蟹养殖情况摸底调研,通过跟村委、农户的深入交流,发现由于河蟹养殖效益低迷,有不少河蟹养殖户迫切转换养殖品种,2021年全塘改养小龙虾,结果90%以上血本无归。农户注重眼下的经济效益,疲于追着市场跑,结果收效甚微。

    通过深入池塘岸边“把脉问诊”,针对花山村河蟹养殖的突出问题,专家组量身订制了不同虾蟹生态养殖增效新技术模式,包括河蟹双季青虾套养、河蟹双茬小龙虾套养、河蟹套养超大规格罗氏沼虾及水库鱼虾生态养殖等模式。

    中国水产科学研究院淡水渔业研究中心研究员、江苏省青虾产业体系首席专家傅洪拓说,花山村养殖户螃蟹的养殖密度较低,适合青虾螃蟹的混养,而且目前河蟹套养青虾已有了较为成熟的养殖技术规范,两者习性相近,套养过程中,使螃蟹青虾保持合理养殖密度,配以水草种植,既能保持两者更好的活性,也能使水体资源利用更充分。更为重要的是目前青虾在江苏的养殖体量在10万吨左右,仍有可发展的市场空间,这种混养模式能够使养殖户在原来河蟹养殖基础上,每亩增收2000元左右。

    3月上旬,傅洪拓已带领团队将首批由中心自主培育的1000斤“太湖2号”青虾苗送至花山村养殖塘口,看着整齐有充满活力的虾苗,手里握着《河蟹套养青虾生态养殖技术规范》、《青虾养殖实用技术手册》,吴生保看到了增收的希望,脸上溢满憨厚的笑容,握着专家的手一个劲儿地说着感谢的话。

    这是中心渔业科技帮扶在花山村的开始,虽因新冠疫情阻隔,近期专家不能到现场展开培训,但线上指导从未中断,尤其在虾蟹养殖节点或关键时期,都及时主动跟养殖户们交流,做好全程技术“保姆”,为农民增收致富解决后顾之忧。

    作者:张文宜 农民日报·中国农网记者 李文博

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151号-1   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -