新闻中心
详细信息

农技人员一线指导农户抗灾补损农技人员一线指导农户抗灾补损

作者:来源: 日期:2020-07-26 07:41

    农民日报 中国农网记者 李丽颖

    面对入汛以来的强降雨天气,各地农技人员纷纷沉入农村生产一线,采取多种形式指导农业抗灾补损,帮助农民群众解决防灾减灾难题,力争把灾害损失降到最低。
    湖北枝江市100多名农业部门技术人员及时下沉到田间地头,指导村民进行生产自救,确保灾年不减收。农业技术人员一边统计核实灾情,一边传授救灾知识,在强调及时排水、减少作物受淹时间的同时,指导村民要及时补苗,并采取叶面施肥措施,防控好螟虫、稻飞虱的侵害。查看灾情到哪里,技术指导就到哪里。淹水后的田块因湿度大更易发生病虫害侵袭,技术人员耐心讲授主要病虫的危害特点和防控方法。在农技人员的帮助下,原本感到失望农民抗灾保收的决心大增。荆州区组织各镇(管理区、高新园)农业技术人员深入受灾田间一线,指导农户开展排水、疏渠、管理、补种、病虫防治等“五抢”抗灾生产工作,力求减少农业损失,尽早恢复农业生产。

    受连日来强降雨影响,安徽省太湖县渔业养殖带来不同程度的经济损失。县渔业服务中心技术人员来到渔业养殖重点企业、渔业养殖示范户,做好受灾情况摸底登记,科学指导防灾抗灾工作,减少汛情对养殖经营主体的财产损失。渔技人员采取分类指导,池塘养殖要求固牢塘埂,做好防逃设施,重点还要关注鱼病害防治;稻虾养殖要做到小龙虾应捕尽捕,推广繁养分离技术,提前谋划消毒、除野等准备工作。在当地政府和农技部门支持、指导下,受灾农户积极投身生产救灾减灾活动,将因灾损失降至最低。

    江西省德安县林泉乡种植养殖业遭受洪涝灾害,农业基础设施也遭到不同程度的损毁。为了将洪灾造成的损失减少到最低程度,乡农技人员主动作为全程参与指导灾前灾后灾害预警和生产自救工作,为降低农业生产损失及灾后生产起到了积极作用。在连续降雨前夕,农技人员及时通过手机微信、农村大喇叭、电话通知等方式,将气象灾害信息及预防措施宣传到户。特别是对农业种植养殖大户,做到上门告知提前做好预防措施。暴雨过后农技人员全员进村入户,对全乡水稻、蔬菜等农作物和小龙虾、鱼等渔业受灾情况进行核灾登记上报,现场指导种粮大户对受灾水较轻的稻田及时排涝、清洗禾苗、抢抓阴晴天气开展水稻病虫害防治工作,对受灾严重的水稻田及时采取补种或改种工作,力争把洪灾造成的损失减少到最低程度。

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -