新闻中心
详细信息

水稻后期补肥调水促高产技术

作者:来源: 日期:2019-03-09 08:54

    水稻种植,很多人认为做好早期的施肥、控制水位、晒田、除草工作,就可以坐等丰收了,其实不然,后期的水肥管理同样非常重要。那么,水稻后期补肥调水促高产技术有哪些?

  补施粒肥。在水稻后期适当施用颗粒肥,有利于高产。颗粒肥料一般喷洒叶面肥,从破口期到灌浆阶段喷洒2~3次,每次每亩用磷酸二氢钾100克、尿素0.5~1公斤、15~20毫升802加水50公斤喷洒在水稻的茎叶上。对于底肥不足的田地,每亩施用2.5至4千克尿素,以促进花芽分化,防止颖花退化。

  调节水分。水稻在抽穗、开花对水有严格的要求。应根据条件对其进行深度灌溉,以促进授粉和正常开花。同时,在水稻孕穗期喷施壮穗灵,可以增强作物的生理功能,促进授粉和灌浆。水稻生根后,植物根系逐渐老化,在保证供水的条件下,应增加土壤通风机会,防止根衰叶败。从抽穗到授粉的初始阶段,在田地中存在一定的水层以满足植物的需水量,之后干湿交替,直到成熟。

  喷施硼肥。硼肥在开花和结果期的应用是足够的,缺硼田在抽穗期和齐穗期施用一次硼肥,每亩施用100g硼砂或100g光合微肥和50kg水。同时,应用新型新高脂膜800倍液,提高肥料有效成分的利用率。在制备硼砂溶液时,首先用少量温水溶解硼砂,然后用水稀释。

 

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -