新闻中心
详细信息

新生代农民工职业技能提升计划出台

作者:来源: 日期:2019-02-24 02:47

    本报北京2月13日电(记者邱玥)人社部日前发布《新生代农民工职业技能提升计划(2019—2022年)》(以下简称《计划》)。《计划》要求,到2022年年末,努力实现新生代农民工职业技能培训“普遍、普及、普惠”的目标,即普遍组织新生代农民工参加职业技能培训,提高培训覆盖率;普及职业技能培训课程资源,提高培训可及性;普惠性补贴政策全面落实,提高各方主动参与培训积极性。

  人社部职业能力建设司负责人表示,目前我国农民工总量接近3亿人,接受过非农职业技能培训的仅占30.6%。1980年及以后出生的新生代农民工占全国农民工总量的一半以上,相较于老一代农民工呈现“两高、两强和两低”的特点,即受教育程度高、职业期望值高;技能提升意愿强、创业意识强;就业稳定性低、技能水平低。

  “以新生代农民工为核心受益群体,《计划》通过多种举措,鼓励农民工、培训机构、用工单位参与到培训中来。”该负责人具体介绍道,一是对准备就业人员,提出对登记培训愿望的农民工,在1个月内提供相应的培训信息或统筹组织参加培训;二是对已就业人员,提出鼓励企业重点对新生代农民工开展企业新型学徒制培训;三是对建档立卡贫困劳动力,提出精准掌握就业困难人员中新生代农民工的基本情况,优先提供技能培训服务或技工教育;四是对拟创业和创业初期人员,提出重点开展电子商务培训。

  此外,针对当前制造业重点领域、现代服务业和乡村振兴对于技能人才的迫切需求,《计划》明确提出,要对新生代农民工积极开展产业发展和就业需求量大、急需紧缺职业(工种)技能培训,促使他们成为产业工人;要改变传统单一的集中授课、填鸭式教学等模式,逐步推广企校合作、工学一体化、“互联网+职业培训”、职业培训包、多媒体资源培训等灵活多样的培训方式。

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -