新闻中心
详细信息

前郭县做好保护生态和发展生态旅游大文章

作者:来源: 日期:2019-02-14 09:00

    本报讯(记者阎红玉)近日,记者从吉林省前郭尔罗斯蒙古自治县委了解到,2019年,前郭县将按照习近平总书记深入推进东北振兴座谈会重要讲话和考察查干湖重要指示精神做好保护生态这篇大文章。

    现在,前郭县像爱护自己的眼睛一样守护好宝贵的自然资源,在全面保护生态环境的前提下,科学、合理、有序地予以利用。该县按照省委“三个五”发展战略和“一主六双”空间发展布局,凸显查干湖在吉林省西部生态群落和旅游大环线中的核心地位。

    据了解,2019年前郭县重点推进马营泡面源污染拦截工程施工进度,确保2020年11月底前竣工通过验收。在查干湖湖岸近处实施退耕还林(还草、还湿),中远处实行休耕轮作,防止水土流失及农业面源污染对湖区生态构成威胁。从源头上治理查干湖水质下降问题,加大景区环境联合执法综合整治力度,推动查干湖污染治理取得更好成效。完善监管执法机制,严格落实国家环保法和保护区管理相关规定,依法依规追究责任,让污染环境者付出沉重代价。动员各方面力量参与管水治水,建立日常监管巡查制度,确保日常巡查无死角、全方位。

    前郭县还将加快筹建查干湖项目储备库,所有项目实行环境保护“一票否决”,只有通过严格环评方可实施。突出查干湖原生态自然景观,对景区内现有服务类项目做减法。新建的“吃、住、行、购、娱”项目,规划在湖岸8-10公里以外区域。针对谋划的21个重点项目,成立专班、明确专人,严格遵照时间表和路线图强力推进,确保今年全部启动实施。着力引进新业态、大品牌和有影响力的战略投资者,高起点、高规格、高水平建设查干湖景区,促进生态旅游提档升级。

    2019年,全县紧紧抓住数字吉林建设的机遇,打造保护区信息管理平台,借助信息化手段实现各项要素信息采集,为生态保护提供及时的数字化服务。全面发展“智慧旅游”,大力深化查干湖旅游服务、旅游营销、旅游管理等领域的改革,以科技手段引领业态创新。大力发展冬季旅游项目,打造查干湖冰雪旅游品牌,把“冷资源”逐步变成“热产业”。

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -