新闻中心
详细信息

我国优质大豆品种中黄13第一亿亩收获暨国家大豆良种联合攻关取得重要进展

作者:来源: 日期:2018-10-09 07:03
    近日,由中国农业科学院作物科学研究所和宿州市人民政府主办的中黄13一亿亩收获暨国家大豆良种攻关黄淮海现场会在安徽省宿州市召开。我国大豆产业发展进入里程碑阶段,优质大豆品种中黄13喜迎累计种植面积第一亿亩收获,国家大豆良种重大科研联合攻关效果显著。农业农村部副部长余欣荣,中国农科院党组书记张合成、副院长万建民院士,中国工程院盖钧镒院士等领导和专家出席现场会。
    余欣荣在会上指出,自2014年国家大豆良种重大科研联合攻关项目启动以来,各地各部门不断深化联合攻关体制与机制创新,育成了一批适用的新品种及配套技术,提高了我国大豆种业自主创新能力和产业支撑能力。中黄13的育成展现了老一辈育种家开拓创新、无私奉献的崇高精神,品种累计种植面积达1亿亩,是我国大豆育种工作的标志性重大成果,是大豆产业发展的里程碑式事件,对调整优化种植结构、构建合理耕作制度发挥了积极作用,对满足国内食用大豆消费需求作出了重要贡献。
余欣荣强调,适应消费结构升级、构建绿色种植制度、应对国际市场风险,需要促进国内大豆产业持续健康发展。当前面对我国大豆产业种植效益偏低、国际竞争力偏低的问题和困难,要进一步提高认识,切实增强推进大豆产业发展的责任感。要科学谋划,推进科技创新,强化机制创新,构建合理布局,加强指导服务,科学引导消费,提升大豆科研水平和产业发展水平,扎实高效推动我国大豆产业迈上一个新台阶。
    在宿州淮河粮食产业联合体基地举行的中黄13第一亿亩开镰收割现场会上,中国农业科学院作物科学研究所刘春明所长详细介绍了中黄13的广适高产高蛋白品种特性,新型经营主体代表介绍了中黄13增产增收的情况。与会人员现场考察了大豆新品种、麦茬夏大豆免耕覆秸播种技术和收获机械、田间管理机械情况。之后,大豆产业技术体系首席科学家作科所韩天富研究员发布了在国家大豆良种科研联合攻关专项支持下选育出的适合黄淮海地区推广的大豆新品种及配套新技术。这些新品种包括南夏豆27、驻豆19等10个高蛋白品种和中豆44、冀豆16等10个双高品种,均是蛋白质含量超过45%、或蛋白质含量+脂肪含量超过63%且脂肪含量不低于20%的高产优质大豆新品种。
    据悉,国家大豆良种重大科研联合攻关项目承担着新品种选育、黄淮海夏大豆南片品种联合体试验等多项任务,通过发挥联合攻关制度优势,提高大豆种业协同创新能力、差异化竞争能力、产业综合竞争能力,在带动黄淮海和全国大豆产业发展方面成效显著。此次现场会的召开,不仅展现了以王连铮为代表的大豆育种工作者的突出贡献,弘扬了老一辈科学家孜孜不倦、持之以恒的精神,也展示了新一代大豆科技工作者在大豆新品种选育和配套技术研发方面的新进展,提振了我们对国产大豆的信心,也为我国大豆产业发展的战略定位和基本思路指出了方向,对推动黄淮海地区乃至全国大豆产业绿色发展有重要意义。
    张合成指出,中黄13是近20年来全国仅有的年推广面积超千万亩的大豆品种,是近30年来唯一累计推广面积超亿亩的大豆品种,是大豆界唯一一个获国家科技进步一等奖的大豆品种。为我国大豆产业做出的历史性贡献体现在4个方面:一是育种科学价值大。广适应性,是迄今国内纬度跨度最大、适应范围最广的大豆品种,适合14个省市推广种植。高产稳产性,在黄淮海地区曾创造亩产312.4 公斤单产纪录。优质性,蛋白质含量高达45.8%。多抗性,抗倒伏,耐涝,抗花叶病毒病、紫斑病,中抗胞囊线虫病。二是保护大豆产业作用大。中黄13于2001年通过国家审定时正值入世之初,在严峻的国际市场挑战面前,中黄13主推区域黄淮海南部的大豆面积不仅没有缩小,反而有所扩大。三是对豆农增收贡献大。中黄13在9月下旬成熟,比以前的品种早熟一周以上,外出务工的农民可以利用国庆黄金周假期回家收割大豆,播种小麦。农民工在不影响进城务工的前提下,抽出有限的时间即可完成播种、收获,增加了收入来源。四是对绿色生产方式创新大。中黄13推广过程中,构建了品种推广联合体,形成了独到的品种推广方式,推动了种子企业的成长,保留了麦豆两熟种植制度,促进了土地的用养结合。
    张合成表示,中黄13是以王连铮老先生为代表的科研团队密切联系生产实际,准确把握需求变化,开展的有预见性和超前性的科研工作。今天的活动,既是第一亿亩的产业收获,也是农业科技的成果收获,更是褒扬科学家的精神收获。这种精神,鼓舞我们坚守大豆原产国的国际地位,鼓舞我们坚定应对国际贸易争端的坚强决心,鼓舞我们坚持科技兴农的创造热情。中国农科院将扎实践行习近平总书记嘱托,以科技兴农、乡村振兴、绿色发展为使命,在农业农村部的领导下,联合全国各级科研机构、大豆同行、各类企业、专业农户,构筑政产学研联动、育繁推结合的协同创新体系,为打赢脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略提供强有力的科技支撑。
    中国农业科学院副院长万建民主持现场会。盖钧镒院士等多位专家紧密围绕大豆联合攻关议题,从多角度、多层面了进行研讨。此次会议由安徽省农业科学院、埇桥区人民政府、国家大豆产业技术体系和宿州市农业科学院承办。农业农村部办公厅、科教司、种业管理司,中国农村技术开发中心、全国农技推广服务中心、安徽省农业委员会等相关单位、项目有关单位、示范户代表约300余人参加了会议。


 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -