新闻中心
详细信息

春马铃薯催芽法

作者:来源: 日期:2017-03-31 03:36

    室内催芽法选择通风凉爽、温度较低的地方,把马铃薯切成小块(每块保证芽口1~3个),再用凉水洗汁、晾干后在室内用湿润沙土分层盖种催芽,堆积三四层,面上盖稻草保持水分,温度保持在20℃左右。当芽长到1~0.5厘米,取出放在室外阴凉处炼芽1~3天即可播种。

    赤霉素催芽法用5~8ppm的赤霉素浸种0.5~1小时,捞出后随即埋入湿沙床中催芽。沙床应设在阴凉通风处,铺湿沙10厘米,一层种薯一层沙,摆3~4层。经5~7天,芽长达0.5厘米左右即可炼芽播种。但应该注意的是:①先用少量酒精将赤霉素溶解后,加水稀释到所需的浓度,将种薯装入篓或网袋中再放入药液浸泡即可;②种薯切一批浸一批,不可头天切第二天浸,以免伤口形成愈伤组织,降低浸种效果。

    温室大棚催芽法在塑料大棚内的走道头上(远离棚门一端),如果地面过干,喷洒少量水使之略显潮湿后,铺1层薯块,撒1层湿沙(注意药物消毒),这样可连铺3~5层薯块,最后上面盖草苫或麻袋保湿,但不能盖塑料薄膜。经5~7天,芽长达0.5厘米左右即可炼芽播种。

    育苗温床催芽法可利用已有的苗床,也可现挖一个苗床。将床底铲平后,每铺1层薯块撒1层湿沙,铺3~5层薯块,最后在沙子上面盖1层草苫。苗床上起好竹拱,盖严薄膜,四周用土压好。经5~7天,芽长达0.5厘米左右即可炼芽播种。

   在催芽过程中应坚持“五宜五不宜”,即薯块宜大不宜小,层数宜少不宜多,土(沙)宜干不宜湿,炼苗时间宜长不宜短,芽子宜短不宜长。特别注意的是:在催芽过程中湿度不宜过大。如果催芽期间湿度大,很容易导致幼芽茎部生根,这些根在播种前炼芽阶段会因失水而干缩或死掉。马铃薯适宜的播种芽长是0.5~1厘米。当芽长达到0.5~1厘米时,将带芽薯块置于室内散射光下使芽变绿。

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -