新闻中心
详细信息

农开区税务局2020年税收法治建设

相关工作总结报告

作者:来源: 日期:2021-03-30 10:20

根据《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》(以下简称《“十三五”依法治税规划》),我局按照市局相关要求做好法治政府建设工作我局现就做好2020年度法治政府建设情况报告有关事项如下:

一、税收法制建设取得的成绩

1. 深入学习贯彻习近平法治思想;

组织全局定期学习习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实发挥党委对法治税务建设的集中领导和统筹推进作用。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入基层开展法治调研,研究解决重大问题,推进税收工作全面法治化。

2. 依法全面履行税收工作职能;

认真落实更大规模减税降费政策措施。我局将确保减税降费政策措施落地生根作为政治任务2020年工作主题,采取实打实、硬碰硬措施,确保政策落地见效。

确保税费收入量稳质优。严格落实依法组织税费收入原则,既不折不扣把该减的减到位,又依法依规把该收的征收好,坚决不搞大规模清欠、大面积行业检查,坚决防止和制止收“过头税”,三次制发通知严禁以各种形式提前征收税费,确保税费收入实现没有水分的增长。

3. 提高税收制度建设质量;

积极推进“三项制度”建设,组织全员进行培训学习“三项制度”建设内容。按照推进方案开展相关工作。特别是执法公示方面,积极公开税收行政审批、行政处罚等事项,进一步对税收行政审批事项进行梳理,向纳税人公布。为提高受理效率,认真落实减税降费优惠政策,更大限度的方便群众和企业办事,提高办事效率,简化办事流程。

4. 推进依法科学民主决策;

为提高决策水平,防控决策风险,提升决策效能,依据相关规范和文件,结合我局实际情况,推进领导班子决策制度。

5. 坚持严格规范公正文明执法;

牢固树立正确的税收法治观,严格执行各项税收法律、法规,全面落实持证执法制度,强化税收执法人员学习培训,日益规范税收执法行为,不断提高税收工作的质量和效率。优化税务执法方式。深入推行权力和责任清单制度,修改完善税务总局权力和责任清单,配备执法记录仪,确保执法公平公正。

健全税务监管体系。强化“双随机、一公开”监管和“信用+风险”动态管理,对重点行业、重点税源加大随机抽查力度。认真落实税收工作规范,根据相关文件,按要求简化相关征管业务程序,进一步提高办事效率。征收管理、行政处罚、行政许可、优惠办理等工作依据新的规范集中有序开展。

6. 强化权力制约和监督;

全面公开机构和职责。充分利用公示板、网站公示平台等形式对机构、人员、职责等政务信息进行及时公开,接受社会监督。

7. 完善权利救济和纠纷化解机制;

严格按照《行政复议法》以及国家税务总局指定的《税务行政复议规则》开展税务行政复议工作。

8. 全面推进政务公开;

加大税务行政权力的公开力度,按规定通过税务执法公示平台及时税务行政审批、税务行政处罚等事项进行公示。定期采用纸质和电子信息方式公布公开各项办税流程、信用等级评定结果和各项税收优惠政策。

9. 增强全社会税收法治观念;

提升税务干部法制观念,持续加强税务干部依法行政知识培训。增强纳税人税法遵从意识,积极开展信用评价,落实奖惩措施。开展面向纳税人的税法宣传活动,组织开展税法宣传座谈会,争取让纳税人做到了解优惠政策,熟练运用相关政策。

10. 加强税收法治工作队伍建设;

建立全面依法行政领导小组,实施一把手负责,加强对依法行政工作的统一领导,强化对工作的责任分解和督促落实。健全法制机构,充分发挥工作人员的积极性,开展好税收法治建设工作。

11. 健全依法行政领导体制机制。

由局长开展依法行政工作会议,在会上对全体干部通报2020年度依法行政、党风廉政、税收法制建设工作情况。

二、法制建设工作存在的问题

在税法宣传方面,针对社会大众的宣传活动还有较大提高空间,宣传内容不够全面,还需进一步加强,将宣传工作做实做细。

三、2021年税收法制建设工作安排

2021年我局将会在2020年税收法治建设工作的基础上继续强化依法行政意识、深化税收行政执法机制建设、推进加强税收依法行政制度建设,力促形成纳税人依法行政、纳税人依法纳税的良好局面。

 

 

 

 

 

 

国家税务总局松原农业高新技术开发区税务局

2021年3月29日

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151号-1   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -