新闻中心
详细信息

全国农产品产地冷藏保鲜整县推进现场会在湖南召开

作者:来源: 日期:2022-08-31 07:33

    8月29日,全国农产品产地冷藏保鲜整县推进现场会在湖南省茶陵县召开。会议旨在进一步加强组织领导,提升农产品产地冷藏保鲜设施建设项目管理制度化、规范化水平,坚持数量服从质量、进度服从实效、求好不求快的原则,扎实稳健推进产地冷藏保鲜设施建设。

    会议要求,省级农业农村部门要提高政治站位,深刻领会习近平总书记的重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央国务院决策部署,建立健全工作推进机制,配强工作专班,明确各级职责任务,加强部门间协同配合。要增强底线意识和风险意识,全面梳理风险点,建立健全风险防控机制,确保冷链项目行稳致远。

    会议强调,省级农业农村部门要制定本地区统一的项目验收管理规范,明确统一的验收标准、内容和流程。县级验收要会同财政等相关部门,出具明确验收意见。要健全监督检查机制,对项目风险进行预防和控制,加强事前、事中、事后的监督检查,组织开展项目管理常态化监督评价。要严格按照县级审核、地市级复核、省级审定入库储备项目,充分保证项目质量。

    会议要求,在补齐设施短板的同时要加快补齐技术短板。省级农业农村部门要强化冷链技术支撑团队建设,提高项目规划、立项审批、评估验收等工作的科学性,指导项目标准化建设。要加强冷藏保鲜技术培训,充分利用相关支持政策,开设专题班或增加相应培训课程,通过线上教学、课堂教学、现场教学等方式,组织形式多样的培训活动。

    会议强调,整县推进要严格遴选,加强全域谋划,率先形成产地冷链物流服务网络。要加强产地冷链物流设施建后管护,鼓励各类市场主体开展社会化管护服务,探索物业化“管”、产业化“用”,依托整县推进实施县建立设施运行监测点。鼓励开展符合实际的冷藏保鲜设施数字化、智能化建设,提升产地冷链物流信息化水平。

    据了解,2020年启动实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程以来,农业农村部按照保供固安全、振兴畅循环的工作定位,支持构建产地冷链物流服务网络,为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村产业振兴提供基础支撑。中央财政安排资金100多亿元,全面推进产地冷藏保鲜设施建设,新增库容1200万吨以上。

    作者:农民日报·中国农网记者 赵宇恒 侯雅洁

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151号-1   网站标识码2207000005  吉公网安备 22078102000121号  - 网站地图 -