新闻中心
详细信息

7月国民经济延续恢复态势
秋粮播种面积有所增加,稳定全年粮食生产有较好基础

作者:来源: 日期:2022-08-15 10:37

    8月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2022年7月份国民经济运行情况。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,7月份,各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,有力实施稳经济一揽子政策措施,生产供给继续恢复,就业物价总体平稳,对外贸易增势良好,民生保障有力有效,经济延续恢复态势。

    付凌晖介绍,从今年的情况来看,当前各地早稻陆续完成收获。根据调查,今年早稻播种面积总体稳定,但是由于受洪涝灾害影响,局部地区早稻生产略微受到了一点影响。初步预计,今年早稻产量和上年比基本相当。秋粮是全年粮食生产的大头,目前各地晚稻等秋粮作物已基本完成了播种,江西、湖南、湖北等地晚稻基本栽在适播期。根据初步调查,今年秋粮播种面积有所增加,稳定全年粮食生产有较好基础。从长势来看,根据遥感长势监测显示,当前玉米、中稻、大豆等主要秋粮作物长势和去年基本持平。

    但也要看到,南方持续高温导致部分丘陵岗地和“望天田”等灌溉条件较差的地块受旱,华北、东北降雨导致局部作物倒伏和农田积水。根据中国气象局预测,今年我国汛期气候状况总体偏差,极端天气事件偏多,旱涝灾害较重,呈现出“两头涝、中间旱”的态势。8、9月份是秋粮产量形成的关键时期,要密切关注自然灾害、病虫害等对粮食生产的影响,重点要抓好农业防灾减灾,加强田间管理,扎实开展病虫害防控,确保秋粮稳产丰收,全年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上。

    针对农民工等重点群体就业帮扶政策持续发力,农民工失业率继续回落。7月份,外来农业户籍人口失业率为5.1%,比上月回落0.2个百分点,继续低于整体失业率水平。在4月份的时候,由于疫情冲击,外来农业户籍人口失业率高于整体失业率,随着经济逐步恢复,外来农业户籍人口失业率快速下行,目前已连续两个月低于整体失业率水平。

    作者:农民日报·中国农网记者 杨梦帆

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151号-1   网站标识码2207000005  吉公网安备 22078102000121号  - 网站地图 -