新闻中心
详细信息

“2021年中国种业十件大事”发布

作者:来源: 日期:2022-07-31 08:13

    7月28日,2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛在海南三亚开幕。主论坛上,中国种子协会与农民日报社联合发布“2021年中国种业十件大事”。

    2021年是中国种业发展史上具有里程碑意义的一年,大事要事多,社会关注度高。为了扩大社会影响,增进社会共识,凝聚社会力量,推进种业振兴进程,在农业农村部种业管理司的指导下,中国种子协会与农民日报社联合开展了“2021年中国种业十件大事”推介活动。

    本次推介着眼于对我国种业发展意义重大、影响深远的政策举措、工作进展、科研成果,同时兼顾社会公众、主流媒体广泛关注的重要事件。在推介程序上,本着科学、公正、专业的原则,前期由农民日报社结合新闻报道实践和全网舆情大数据分析,初步推荐了15件种业大事候选事项。在此基础上,中国种子协会组织理事投票推介,依据票选结果进行排序,经由农业农村部种业管理司、中国种子协会和农民日报社共同组成的专家评审组评审,最终确定“2021年中国种业十件大事”。

    “2021年中国种业十件大事”分别为:中央一号文件提出“打好种业翻身仗”;种业振兴行动方案审议通过,农业农村部全面启动种业振兴五大行动;新修改的种子法,由十三届全国人大常委会第三十二次会议全票审议通过;全国农业种质资源普查全面启动,国家级农作物种质资源新库建成试运行、国家海洋渔业生物种质资源库正式运行;农业农村部、最高人民法院签署种业知识产权保护合作备忘录,出台最新司法解释;“杂交水稻之父”“共和国勋章”获得者袁隆平院士逝世;“十四五”现代种业提升工程建设规划出台;《全国畜禽遗传改良计划(2021-2035年)》发布;我国自主选育白羽肉鸡获突破;2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛召开。

    作者:农民日报·中国农网记者 王澎 祖祎祎 

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151号-1   网站标识码2207000005  吉公网安备 22078102000121号  - 网站地图 -