新闻中心
详细信息

国家粮食和物资储备局:开展监督检查,确保夏粮收购顺利进行

作者:来源: 日期:2022-05-29 10:27

    5月28日,国家粮食和物资储备局印发《关于做好2022年粮油收购监督检查工作的通知》,部署夏季粮油收购监督检查工作。要求各地各单位严格落实国家粮食收储政策,切实保护种粮农民利益,确保疫情防控常态化形势下的粮食收购工作顺利进行。
    据了解,本次检查对象为从事粮油收购活动的各类主体(含确定政策性收储库点的管理单位、粮食企业和库点)。其中,政策性粮食委托收储库点和租赁库点为重点检查对象。

    国家粮食和物资储备局执法督查局局长钟海涛表示,夏粮收购监督检查工作要早准备、早部署、早落实,结合正在开展的粮食购销领域专项整治,认真分析研判风险隐患,分清压实各方责任,突出抓好政策性收储和市场化收购两个市场的监督检查。

    对政策性粮食收购的监督检查,要积极适应收购市场的新形势新变化,强化对最低收购价粮食收购各环节,特别是定点、收购验收环节的监督检查。重点关注是否存在区域性“卖粮难”风险,是否存在克扣补贴、“打白条”或拖欠农民售粮款等违法违规行为。

    对市场化粮油收购的监督检查,要重点加强粮油收购活动现场监督检查,排查是否存在不及时支付售粮款、坑农害农等行为。有关中央粮食企业是否督促直属企业及其租仓储粮点、委托收储库点严格落实国家粮油收购政策,采取切实措施,严格规范粮油收购、资金结算工作流程,防止发生任何形式的“打白条”等拖欠农民售粮款的违规违法行为。

    与此同时,夏粮收购期间还将开通“12325全国粮食和物资储备监管热线”, 及时受理群众举报投诉;加强执法检查跨部门协同配合,建立完善联合执法机制,密切配合有关部门严厉打击压级压价、囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为,确保粮食收购市场平稳有序。

    作者:农民日报·中国农网记者 张健楠

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151号-1   网站标识码2207000005  吉公网安备 22078102000121号  - 网站地图 -