新闻中心
详细信息

“群体智能自主作业智慧农场”项目在哈尔滨启动

作者:来源: 日期:2022-04-24 09:05

    4月23日,由黑龙江省和哈尔滨市科技部门共同推动,哈尔滨工业大学牵头承担的科技创新2030——“新一代人工智能”重大项目“群体智能自主作业智慧农场”项目正式启动。
    这个项目旨在将新一代人工智能先进理念、技术与大规模农业生产相结合,聚焦群体智能自主作业智慧农场,解决感知认知、自主执行、群智协同三项重大科学问题;聚焦主要粮食作物和“耕种管收”作业环节,打造“知、行、群、智”四项关键技术,实现情景感知与认知推理、静态规划与动态执行、机器智能与人类指导的有效结合。项目总预算1.5亿元,其中争取中央财政资金5千万元,承接单位自筹资金1亿元。

    哈工大人工智能研究院院长刘劼表示,科技专项的启动和实施在推动我国农业数字化、智能化向纵深发展层面具有重大意义。他说,项目高度契合国家战略需求和农业现代化发展的客观规律,能突破我国农机整体水平落后、自主作业功能碎片化、群体协作能力差、智慧农场管理效率低的瓶颈,在力促农作物增产增收、农业生产效率大幅提升的基础上,又能构筑农业安全屏障,有望成为国家农业的智能化先进示范案例和人机共融、自主协同的智慧农场产业化范例,实现经济效益、社会效益双丰收。项目的实施,将进一步完善产学研相结合的机制,通过充分释放农业生产现代化和智能化的示范效应,加快推进我市数字经济建设,推动人工智能赋能相关产业高质量发展。

    作者:农民日报·中国农网记者 刘伟林

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151号-1   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -