新闻中心
详细信息

广东印发《关于进一步加强广东农产品“12221”市场体系建设工作的通知》

作者:来源: 日期:2021-10-02 08:03

    9月29日,广东省委农村工作领导小组办公室、省农业农村厅、省乡村振兴局发布《关于进一步加强广东农产品“12221”市场体系建设工作的通知》(以下简称《通知》),要求全省各地农业农村部门突出以市场引领生产,加快推进农业供给侧结构性改革,切实解决有产品无产业、有品种无品牌、有品牌无规模等问题,加快高质量建设全省“12221”农产品市场体系。

    近年来,在广东省各地农业农村部门和有关单位的支持下,广东农产品“12221”市场体系建设工作取得扎实成效,产业发展能力、市场竞争能力、科技创新能力和品牌文化影响力显著提升,“广东菠萝”“广东荔枝”“广东(梅州)柚”“阳西生蚝”“惠来鲍鱼”“澄海狮头鹅”等一批农产品区域公用品牌知名度持续扩大。“12221”市场体系建设与广东省农产品市场体系建设高度契合,为广东省在破解买难卖难问题上提供了更为丰富的理论基础和参考依据。

    农产品市场营销关乎农民切身利益,推动广东农产品“12221”市场体系建设,助力农业高质量发展,既是省情农情的现实需要,也是产业升级的必然要求,更是应对市场变化的迫切需要。《通知》在队伍建设、资金保障、任务落实跟踪评价机制等方面加强保障措施,确保农产品“12221”市场体系建设有序有效推进,促进农业增效、农民增收。

    《通知》要求,广东各有关单位要继续强化生产与市场两手抓、两手硬的思想认识,高度重视市场营销工作,以全产业链思维开展工作,让市场与生产相互作用、相互促进,带动全产业链发展。

    《通知》提出,要总结实践成效,因地制宜创新推动“12221”市场体系建设工作。广东农产品“12221”市场体系建设是广东省乡村振兴、产业振兴中的创新实践,有效解决了产销不紧密、供需关系不平衡、利益联结不稳定等问题,有效带动农民增收致富,打响了广东农产品“粤字号”品牌,推动农业产业数字化发展,拓展了国内国际两大市场,形成多方协作机制。

    《通知》强调,各地要健全政策保障和工作协同机制,充分发挥各地党委、政府和农业农村部门的主体作用,积极调动有关各方参与的积极性,形成长效机制。

    一是强化组织领导。各地农业农村部门要发挥职能作用,切实将组织好本地区特色农产品“12221”市场体系建设摆在重要议事日程,强化责任担当,安排充足人力,建立统筹协调工作机制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各有关单位齐抓共管的工作格局,共同推动各项工作落实。

    二是强化队伍建设。各地市、县农业农村部门要加强市场体系队伍建设,在现有部门中充实力量,或参照省的做法,成立市场体系建设工作专班,着力加强市场体系人才队伍建设。

    三是提前工作谋划。各地农业农村部门要结合本地区大宗农产品实际情况,加强前瞻性思考,提前做好工作的全局性谋划和系统性推进。强化数字赋能,充分用好农业大数据,打造发展新引擎;加强采购商和产区经纪人两支队伍培养,持续做优采购商服务,巩固培养产区经纪人,培育新农人发展新经济;持续拓展销区和产区两大市场,策划采购商走进产区和农产品走进大市场两场活动,形成产地和销区、省内和省外、国内和国外、线上和线下的产销对接合力;实现品牌打造、销量提升、市场引导、品种改良、农民增收等一揽子目标。

    四是强化资金保障。统筹资金,整合项目资源,科学规划资金用途,像抓生产一样,在各级涉农资金中统筹安排农产品市场体系建设工作经费,切实做好资金保障,真正实现市场生产两手抓,两手硬。

    五是形成任务落实跟踪评价机制。各地农业农村部门切实发挥统筹牵头作用,建立健全任务清单和实施台账制度,建立季度通报总结反馈机制,把市场体系建设成效纳入乡村振兴考核。

    作者:宋伊然

 

 

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151号-1   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -