新闻中心
详细信息

四川德阳将成庆祝中国农民丰收节主场

作者:来源: 日期:2021-09-01 06:06

    9月1日,有关本届中国农民丰收节的新闻通气会在四川成都召开,据四川省农业农村厅副厅长卿足平介绍,今年国家层面庆中国农民丰收节活动重点支持长江经济带联动庆丰收,在长江上中下游分别确定了三个主场活动:四川德阳、湖南长沙、浙江嘉兴。四川省举办地选在广汉,是考虑到广汉在全国农村改革进程中的特殊重要地位。活动由农业农村部和四川省人民政府主办,将于9月23日在广汉市三星堆镇三星堆村举办,主题为“庆丰收、感党恩”。

    经党中央批准、国务院批复,自2018年起,在每年秋分日设“中国农民丰收节”。6月1日施行的《中华人民共和国乡村振兴促进法》,明确了丰收节的法律地位。四川省级层面已经成功举办了3届庆丰收系列活动,充分展示四川历史悠久的农耕文明、得天独厚的农业资源、多姿多彩的民族民俗文化,以及“三农”发展的新成就、新面貌。

    本次四川德阳主会场的活动有着重要意义:将通过多种多样大家喜闻乐见的形式,充分体现建党100年来,四川省“三农”工作发展的成就、农村发展新风貌和农民生产生活巨大变化,不断提升农民群众的荣誉感、幸福感、获得感;将以现代化的表现方式、传播方式、体验方式,让传统农耕文化和民俗文化活起来、兴起来、传下去,唤起人们的“乡愁”,推动农耕文化保护与传承;将充分凸显农业农村巨大的发展潜力,增强社会各界对“三农”发展的信心,营造重农强农的浓厚氛围,形成全面实施乡村振兴战略的有效合力,持续把四川农业大省金字招牌擦的更亮。

    本次活动的总体安排,可以总结为“1+3+10+N”。

    “1”就是主会场活动。即在广汉市三星堆镇三星堆村举办的2021年中国农民丰收节(四川)群众联欢活动。将充分融入长江流域和三星堆等主题元素,展现极具乡土特色的民俗歌舞表演、长江流域上游各省民族文化展演,连线各地庆丰收场景和开镰启动仪式等。同时,在德阳还将举行“中国农民丰收节暨中国·罗江诗歌节(大会)”,“中国农民丰收节乡村绿色发展研讨会”和“‘听党话、感党恩、跟党走’专题宣讲活动”。

    “3”就是相关主题活动。即金秋消费季四川专场、寻找100个川渝乡村女能人、四川农业农村改革优秀案例评比3个活动。

    “10”就是现场配套活动。即百年农史展、三星堆文化展、农特产品展、农村生产生活遗产展、川渝乡村女能人成果展、文创产品展、特色美食展、农机具展、趣味活动、民俗活动10个活动。

    “N”就是全省各行业和各地自行组织的系列活动。据初步统计,各市、县将结合实际,自行组织举办庆丰收系列活动80余场。比如,广安市广安区将在巴上草原—羊文化主题乐园举办以“庆丰收、感党恩,浔广协作促振兴”为主题的庆丰收活动;宜宾市江安县将开展以“欢声笑语庆丰收,载歌载舞颂党恩”为主题的庆丰收文艺竞演活动;自贡市富顺县将在代寺镇以“丰收献礼,振兴圆梦”为主题,通过舞台表演、田园运动会、美食节等形式举办庆丰收群众联欢活动。

    本次活动的主要特点,将体现在4个“聚焦”:聚焦建党百年华诞主题;聚焦长江流域和三星堆文化;聚焦农民主体作用;聚焦政府、市场、社会互动合作

    作者:农民日报·中国农网记者 李传君

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151号-1   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -