新闻中心
详细信息

传统的古法栽培工艺、精神不能丢

作者:来源: 日期:2018-12-24 09:32

    央广网北京12月21日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,随着科技的进步,农业生产正在走向效率优先,人们更多地开始追求产量提上去、成本降下来,种植工序能简化就简化。因此经常会遇到某种农产品丰收,大家的品质都差不多,但是价格低,丰收不丰产。中国乡村之声特约评论员徐春晖带来了他的观点:传统的古法栽培工艺、精神不能丢,农业的可持续发展呼唤我们“把根留住”。

  徐春晖:先带您了解一个代表了品质的农产品品牌:“兰州韭黄”。兰州种植韭黄已有数百年历史,以其茎粗叶壮,色纯黄透亮,味道鲜美而被誉为“韭黄之首”,因其生长时被麦草覆盖,韭菜叶形成“自然卷”,挖出后再经过日晒天然上色,又被称为麦草下的“黄金”。当然了,“兰州韭黄”这么好的品质,价格自然不便宜,给种植户们带来的收益也比一般的韭黄要高出很多。种植户董玲是这样说的:自家有3亩地,能产1万多斤韭黄,今年行情地头价8元/斤,能进账10万元左右,这几年房子也新盖了,轿车也开上了,可以说,是“兰州韭黄”改变了她们家的生活。

  说到这,您可能要说了,有句话说“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,“兰州韭黄”品质高与它的地理环境有关,在其他地方还真种不出这样高品质的韭黄。当您这样想的时候,就错了,“兰州韭黄”的高品质,实际上最主要的要归功于“古法种植”,也就是我们说的传统栽培。

  我国农业种植历史悠久,各种农作物的栽培管护有着成熟的经验,很多环节也很讲究,种出的农作物色泽好,口感好,营养高,“兰州韭黄”就是其中的一个鲜明的代表。咱们择几个其中的工序举例说明一下:入深秋后,当地的种植户等韭菜干枯了,把油渣埋到地里,再盖上麦草,既滋养土壤,也发热保暖,韭黄在生长的过程中,韭叶卷曲在麦草空隙间,“天然烫发”形成“自然卷”,所以韭菜是“直发”,韭黄是“卷发”;在割韭黄的时候,种植户先把厚厚的麦草草帘揭起来,再把草挑出来,然后把沟里的土挖出来,露出韭黄根茎,用专用镰刀收割,抖土分拣后,最后捆扎放在地头进行一两小时“日光浴”,天然“焗油”,韭黄就会显得“金黄灿烂”。而这些工序,仅仅是全部工序的一个部分,简单的计算下,“兰州韭黄”这种古法种植模式有育苗、倒茬、埋油渣、压麦草等20多道程序,可以说是在繁杂中迎来了高品质和高收入。

  近些年,我国的农业生产在科学技术和机械使用上获得了较大的进展,农业的耕作效率不断提高,同时我们希望生产出的农产品能够给我们带来高收益,因此不断的压缩产出时间,降低成本,比如广泛使用农药化肥等。实际上,这与我们传统的种植理念背道而驰,也给生态环境造成了破坏,同时影响了土壤的肥力,给农业的可持续发展带来了隐患。

  或许,“兰州韭黄”的出现和传承给了我们一种思路,我们的农业发展不能只追寻效率和速度,一些传统的种植古法不能只进行简单的简化,理想的生态农业,高品质的农产品应该是择一片净土,还农产品以本真。这样,不仅保护了我们舌尖上的安全,也保护了先辈们的农耕智慧和农耕文明。农业的可持续发展,需要这种本真,需要“把根留住”。

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -