新闻中心
详细信息

白菜和萝卜只有这么种才能保证高产量

作者:来源: 日期:2017-09-06

    现在正是秋延蔬菜苗床管理和定植前的准备阶段,因为秋延蔬菜种类较多,前阶段温度过高,对育苗和病虫害的防控增加了难度。今天,我们着重说一说大白菜和萝卜的田管要点。

  目前温度还不算低的情况下,喜冷凉的蔬菜很容易造成新根不能再发,如果浇水量过大容易烂根,水分不足则水分蒸发的又快容易造成苗子萎蔫的状态,甚至造成死苗现象严重。如果选用单层遮阳网覆盖,温度高的话容易造成烧苗;双层遮阳网覆盖的话又易造成高脚苗,所以这时候的蔬菜的田管是有难度的。

  关于大白菜的育苗问题,淮河以北一般在立秋前一周定苗播种,淮河以南在秋后一个星期播种育苗。直播大白菜的苗龄掌握在28天左右进行定植,低洼地不要种,淮河以北的沙土地可以大垄种植,淮河以南的黏土地一定要做到小垄种植和高垄种植。遇到连阴雨天气的话大白菜容易出现软腐病和根腐病,我们经常会看到雨后天又放晴,成片的大白菜萎蔫甚至死亡,所以最好做到小垄种植,1米宽的垄栽两棵。

  大白菜的软腐病

  大白菜的软腐病在育苗定植时就要注意,在育苗时就要预防,在苗期一定要提前使用新植霉素、龙克菌、喹啉酮等轮换用药来防细菌性病害,移栽大田后要浇足定根水。

  现在正是种植萝卜的时候,淮河以北在7月下旬,淮河以南一般在8月底到9月上旬种植为好。播种时不易过密,否则萝卜长得不大,造成疯秧现象,因此建议大家每亩适宜栽18000~20000棵左右或者一穴种2棵为宜,等到5片真叶后移栽,成活率较高。

  萝卜的水肥管理很重要,幼苗时水分要求大一点,破肚期一定要控制水分,做到三沟畅通,不要有明水暗渍,因为这时候是营养生长往生殖生长转移的时期。膨大期,萝卜已有手指粗细的时候需要补水补肥,保证土壤湿度、肥力要跟得上。

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备13000804号