新闻中心
详细信息

处暑过后天渐凉 蔬菜管理要加强

作者:来源: 日期:2017-09-04

    农谚说:“一场秋雨一场寒”。处暑节气过后气温逐渐下降,日照充足,降雨渐少,有利于蔬菜作物的生长。此时正是设施蔬菜育苗、定植和管理的重要时期,也是露地秋茬蔬菜管理关键时期,同时还要加强病虫害防治工作。

  秋冬茬温室蔬菜定植

  秋冬茬日光温室番茄、茄子、辣椒等喜温作物定植适期是8月下旬~9月上旬,保温性能好的温室可以越冬栽培,但要晚些定植。

  提前扣好棚膜,选用流滴消雾EVA功能膜,有条件的选用PO膜;种番茄、茄子的棚室最好换用新膜,茄子不要使用聚氯乙烯农膜,否则会影响果实的着色。下幅农膜的底边暂时不埋入土中,用防虫网封严,以便放风。

  做好棚室和土壤的消毒。可对棚室采用硫磺熏蒸方法消毒,每亩用量3公斤,或每立方米空间用量4克,锯末8克,点燃密封24小时后放风排烟。也可用45%百菌清烟剂每亩200~250克或30%速克灵烟剂300~500克,点燃密封2~3小时后放风。

  施足有机肥作底肥,每亩施入充分腐熟、细碎的优质有机肥5000公斤,若使用未腐熟的有机肥,不仅不能及时供给作物养分,而且造成沤根影响作物生长,还会发生蛴螬等地下害虫为害,所以,有机肥必须充分腐熟后再施用。若有机肥源不足,可施用生物有机肥或商品有机肥,每亩用量3000公斤。

  精细整地,要提前10~15天施肥耕地,做到耕透、整平、没有明暗坷垃;做成高出地面15~20厘米的高畦或瓦垄高畦,瓦垄高畦适合没有滴灌设施的棚室,在畦中间挖一V形浇水沟,便于冬季采取膜下暗灌的浇水方式。8月下旬定植的应先定植,待缓苗中耕后再覆盖地膜,9月初以后定植的应先覆盖地膜后再定植。

  注意定植质量。选生长整齐、大小一致的壮苗定植,要求深浅适宜、密度合理,一般普通番茄品种每亩3000株左右,樱桃番茄品种2200株,每畦多栽2~4株以备补苗用。

  大棚蔬菜管理

  秋季大棚种植的番茄、黄瓜等作物正值开花结果期;越夏茬丝瓜、苦瓜、辣椒、茄子等作物也处于开花结果期,这时天气逐渐变凉,有利于开花授粉和果实膨大,应加强田间管理,促使植株多结商品率高的果实。管理措施上第一要调节适宜的温度、光照和湿度;第二是及时整枝打杈,绕秧落蔓;第三是促进坐果,番茄可以采取熊蜂辅助授粉或震荡授粉器辅助授粉来增加坐果率;茄子在棚室温度过高时不宜坐住果实,采用安全性好的“丰产剂二号”喷花或蘸花;第四是科学浇水、追肥,在营养生长期控制水肥,促使植株根系向下伸展,控制地上部分茎叶生长过旺。待第一穗果实长至3厘米大小时再浇水追肥,黄瓜在幼瓜开始伸长时浇水追肥;第五要加强病虫害防治,特别要预防番茄黄化曲叶病毒的发生,门口和风口用50目防虫网封严,及时控制烟粉虱的为害。

  秋茬露地蔬菜管理

  秋茬露地种植的菜花、甘蓝、生菜等作物进入莲座期,正是发棵长外叶的阶段,第一要中耕松土和“蹲苗”,促进根系生长,避免叶片生长过旺。如中耕后3~5天遇雨还要中耕,以利于根系生长。“蹲苗”期一般在15天左右;第二要浇水追肥。在“蹲苗”结束后开始浇水、追肥,每亩开穴追施三元复混肥15公斤;第三要及时防治蚜虫、甘蓝夜蛾等害虫。应选用苏云金杆菌等生物农药和高效低度、低残留农药,在夜间防治才有效果。

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备13000804号