新闻中心
详细信息

地膜春花生后期管理要点

作者:来源: 日期:2017-08-23

    立秋后,秋高气爽,昼夜温差增大,有利于地膜花生结荚期荚果膨大。加强这一阶段的管理是夺取花生高产的关键所在,在生产上应抓好以下四点。

  1.旱浇涝排。花生进入生长后期,植株耗水量锐减,根系吸水能力减弱。此时正是荚果充实饱满的时期,仍需要有适当的土壤水,当遇到干旱天气时,应及时浇水,促进荚果灌浆;当遇到雨水充沛的天气时,应及时排出田间积水,消除渍害,防止出现烂果现象,以提高饱果率,确保高产稳产。

  2.叶面施肥。对底肥不足或沙壤土地的地块,于收获前20天左右喷施叶面肥,选用1%尿素+0.2%磷酸二氢钾混合液喷雾,可10天左右喷1次,对提高叶片光合作用,延长叶片功能期,促进荚果饱满有明显的作用。

  3.防病保叶。在花生生长后期,花生褐斑病、网斑病、叶斑病等病害发生频繁,可选用50%多菌灵1000倍液,或70%甲基托布津1500倍液进行防治,每7天喷1次,连喷2~3次。

  4.适时收获。在河北省中南部地区,地膜春花生一般在8月中下旬收获,对于早中熟品种,应及时抢收,防止因花生发芽而降低商品性,影响经济效益。

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备13000804号