项目建设
详细信息

玉米重大害虫生物防治技术集成与示范推广

作者:来源: 日期:2013-09-05 09:49

 

在吉林省黄金玉米带具有区域特色的中部及西部地区,示范应用玉米重大害虫生物防治技术,以减少害虫危害造成的产量损失,增加农民收入。在吉林省长春地区德惠市、双阳区,四平地区公主岭市、松原地区前郭县建立4个示范基地,开展3方面的示范与推广,并辐射带动中部、东部和西部地区,达到全省大面积推广及应用的目的。

1.示范推广滞育松毛虫赤眼蜂防治玉米螟技术

利用滞育技术生产松毛虫赤眼蜂,并示范推广利用盒式放蜂器一次性放蜂防治玉米螟的方法,改变传统两次放蜂,节省人力物力及运输成本。

2.示范推广异色瓢虫防治玉米蚜虫技术

异色瓢虫是蚜虫理想的天敌,吉林省具有得丰富的异色瓢虫资源。近几年由于玉米蚜虫的大面积发生,使瓢虫种群数量急剧增长。通过秋季收集及冷藏越冬对其进行人工控制应用,解决了自然条件下瓢虫越冬成活率低的问题。即减低了生产成本,同时也对资源进行了合理开发和利用。

3.赤眼蜂防治粘虫技术研究与示范

玉米粘虫是一种远距离迁飞性害虫,具有偶发性和爆发性的特点。2012年我省粘虫大面积爆发,造成了严重的经济损失。2012年课题组从田间采集到了粘虫赤眼蜂,并掌握了粘虫的室内饲养技术。通过室内筛选试验,可筛选出粘虫的优势寄生蜂2-3种。利用生物防治技术控制粘虫危害是一个崭新的课题,也是持续控制粘虫危害的一个有效手段。

4.建立4个示范基地,集成示范玉米重大害虫防治技术40000亩,涉及12个乡镇6000户农民,辐射带动周边地区推广应用40万亩次,培训农业技术人员1000人次,从业农户5000人次以上。

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -