项目建设
详细信息

中科田园现代农业产业示范园项目

作者:来源: 日期:2013-08-20 10:12

中科田园现代农业产业示范园项目由中科院长春分院嫁接引进,由吉林超和农业投资公司投资建设,中科院做为项目技术支撑主体。项目计划投资1.5亿元,重点建设新农村现代民居示范样板工程(家庭植物工厂)、特用植物展示园和现代农业高新技术研发中心,全部建设内容将于今年年底竣工。

(一)新农村现代民居样板(家庭植物工厂)示范项目

该项目总投资5000万元。结合社会主义新农村建设,针对目前农村不同家庭情况,项目设计了三种模式,即:居家养老型、幸福生活型、精英创业型。新式民居充分利用太阳能和LED光源等高新技术,整合中科院现代新能源技术、新材料技术、生物发育技术和现代农业生产技术,构建数字化、标准化、现代化、工业化蔬菜生产家庭农场,实现工业化生产蔬菜、花卉和水果等安全有机的精优农产品,创建新农村建设小空间、大效益的新型生产模式,使传统农民变为农业产业工人。

居家养老型:面向的群体是有劳动能力的老人,建筑面积200平方米,居住空间100平方米,植物工厂100平方米,预计年收入3万元。

幸福生活型:面向的群体是中青年5口之家,建筑面积300平方米,居住空间150平方米,植物工厂150平方米,预计年收入5万元。

精英创业型:面向的群体是能开办农家乐旅游业务的精英群体,建筑面积500平方米,居住空间200平方米,植物工厂300平方米,预计年收入8万元。

 

(二)特用植物展示园项目

该项目建设面积3000平方米,总投资5000万元。重点包括有机农产品观光区、现代办公环境展示区、高端生活休闲区、高端有机蔬菜、水果和花卉生产示范区。项目建成后,预计年实现产值1000万元。

 

(三)现代农业高新技术研发中心项目

该项目总投资5000万元。重点建设5公顷水稻育种试验基地、四季育种温室和技术研发中心。项目建成后,可使水稻育种达到分子水平,对推进我市我省乃至全国水稻品种更新换代,发展粮食生产起到积极作用。

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -