办事服务
详细信息

2014年强化“两个责任”落实党风廉政建设责任制情况检查考核工作方案

作者:来源: 日期:2014-12-20

根据区党工委、管委会安排部署,定于201412月中旬至20151月中旬,对区直各部门、各派驻机构、新源镇和新城局园区领导班子2014年度强化“两个责任”、落实党风廉政建设设责任制情况进行检查考核,现制定如下工作方案。

一、总体要求

认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、十八届中央纪委三次、四次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委和市委部署,坚持党要管党、从严治党,突出查问题、严追究、重整改,着力检查考核落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,特别是遵守党的政治纪律和组织纪律、贯彻中央八项规定精神和纠正“四风”情况,促进各级领导班子、领导干部强化责任意识和廉政自觉,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为推动“转型发展、富民强市,建设幸福松原”提供坚强保证。

二、检查考核范围

区直各部门、派驻机构、新源镇和新城局农业高效示范园区领导班子。

三、检查考核内容

一是遵守党的政治纪律和组织纪律,贯彻中央八项规定和省市委具体规定精神、纠正“四风”,建立和完善作风建设长效机制情况。

二是强化权力运行的制约和监督情况。

三是开发区本级及相关单位(财政、国税、地税、工商、公安、土地、供电)经费管理、支出情况。

四是主要负责人管好班子、带好队伍、管好自己,当好廉洁从政表率情况。

五是主要负责人履行党风廉政建设第一责任人情况。

六是其他班子成员履行党风廉政建设责任制“一岗双责”情况。

四、检查考核办法

检查考核采取听、评、查等方式进行。听,即听取各部门(单位)落实“两个责任”情况工作汇报。评,即组织述责述廉并进行民主测评。查,即查看相关文件资料,检查财务账目,深入部门(单位)明察暗访,接受群众信访举报等。    

考核按照《吉林省落实党风廉政建设责任制检查考核实施细则》(吉办发[2011] 53号)和《松原市落实党风廉政建设责任制检查考核实施细则》(松办发[2012]72号)规定的检查考核标准,对被检查考核的领导班子及其成员进行评定,

提出具体评定档次;根据检查考核情况,作出综合评价,重点指出问题,提出整改意见建议,向被检查考核单位反馈情况,并向区纪工委报送检查考核报告及《检查考核情况综合评价表》。

五、考核步骤

各部门(单位)根据检查考核方案要求,按照发布公告、述责述廉测评、明察暗访、综合报告等步骤,认真组织自查工作,时间从12月中旬开始,12月底完成自查报告及《检查考核情况综合评价表》。具体步骤如下:

第一步:发布公告。检查考核前,在被检查考核单位办公场所张贴检查考核工作公告,公布检查考核对象、内容、方法和时间及检查考核组的办公电话。检查考核期间,检查考核组负责受理涉及检查考核内容的信访举报。

    第二步:述责述廉测评。被检查考核部门(单位)主要负责人代表领导班子作述责述廉报告,并作个人述责述廉报告,其他班子成员分别上交述责述廉报告。参会人员现场对被检查考核领导班子及其成员进行民主测评,检查考核组负责收回《述责述廉测评表》。检查考核组全体成员参加被检查考核单位的述责述廉测评会议,述责述廉测评会由检查考核组副组长主持。

第三步:明察暗访。检查考核组事先向有关部门了解被检查考核单位相关问题。检查考核期间查看相关文件资料,检查“两个责任”是否得到有效落实,针对了解到的问题直接向被检查考核领导班子主要负责人和相关人员进行询问核实。检查财务账目,采取随机抽查方式,重点查看 “三公经费”管理使用情况,是否存在设立“小金库’’,违规列支会议费、接待费,公款大吃大喝,公款购买赠送会员卡、商业预付卡、礼品券、红包和土特产品,滥发津贴、补贴、奖金、购物卡和实物等违反中央八项规定精神问题;查看是否存在公款旅游、公款健身、参加高消费娱乐活动,出差超标准乘坐交通工具和通行贵宾通道,违规配备使用办公用房、公务用车等问题。

第四步:综合反馈。检查考核结束后,对被检查考核的部门(单位)领导班子按照好、较好、一般、差4个档次进行评定;对被检查考核的领导班子成员按照优秀、称职、基本称职、不称职4个档次进行评定,提出评定档次,向被检查考核部门(单位)领导班子主要负责人反馈情况,交换意见。被检查考核单位应针对检查出的问题,制订整改方案,落实整改时限、责任单位、责任人员,并报请检查考核组审核同意后付诸实施。对检查考核中发现的重大问题,检查考核组直接向开发区党风廉政建设责任制工作领导小组报告。

六、几点要求

1.加强组织领导。检查考核工作在区党工委、管委会领导下进行,由开发区党风廉政建设责任制工作领导小组负责。由区党工委书记、管委会主任邵明吾任组长,区纪工委书记周传德任副组长。领导小组下设办公室,办公室主任由纪工委副书记高荣军担任,成员有:于喜双、张洁、王丹丹、吴莉莉。各部门(单位)要高度重视,认真做好准备,组织领导班子成员学习有关文件和检查考核方案,安排专人协助检查考核组工作。

    2.认真检查考核。检查考核要坚持严格要求,重在发现问题、重在追究问责、重在整改落实。

    3.严肃工作纪律。被检查考核部门(单位)要积极配合,如实提供情况。各自查部门(单位)要切实负起责任,认真组织开展工作。检查考核组要认真履行职责,严守纪律,不准泄露有关信息,不准接受宴请或参加高消费娱乐活动,不准收受被检查考核单位和人员的馈赠,不准对裣查出的问题隐匿不报。对违反工作纪律的,严肃追究责任。

 

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备13000804号