吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会
办事服务
详细信息

松原农业高新技术开发区党工委班子专题民主生活会情况

作者:来源: 日期:2014-07-31 04:25

按照市委党的群众路线教育实践活动总体安排,718日,区党工委班子召开了专题民主生活会。出席会议的有:市委第15督导组组长王德伟同志,副组长苏长春同志,成员刘遥同志。开发区党工委班子全体成员参加会议。区党的群众路线教育实践活动领导小组办公室全体同志列席会议。

一、会前准备情况

区党工委对这次主题民主生活会高度重视,严格按照市委的要求,充分借鉴市委常委班子专题民主生活会经验,在会前做了周密的安排部署,为高标准高质量召开会议打下了良好基础,主要体现在以下几个方面:

第一、坚持高标准,精心组织安排。一是学习先进经验。根据市委党的群众路线教育实践活动领导小组统一安排,集中收看了农安县专题民主生活会纪录片,全面了解和掌握了专题民主生活会的要求及方式方法,对如何开展好专题民主生活会形成了一套完整思路。二是确保会议质量。区党工委把开好专题民主生活会作为一项严肃的政治任务,党工委书记、管委会主任邵明吾先后6次主持召开党工委班子会议和领导小组会议,统一思想,明确要求,落实责任,把握方向,对专题民主生活会细节进行了精心设计和统筹安排,并以市委常委民主生活会为榜样,自我加压,提高标准,下决心开出一个高质量、高水平、有示范,见筋见骨、讲求实效、充满“辣味”的专题民主生活会,切实达到红红脸、出出汗、排排毒、治治病的效果。三是精心制定方案。519日,区党工委班子会议专门研究制定了《农业开发区党工委领导班子专题民主生活会方案》,并先后修改3次,对会前准备、会议主题和会议议程、撰写对照检查材料、开展谈心谈话、批评和自我批评等都做出了明确要求和细致安排,确保每一项工作都环环相扣、有序衔接。

第二、打牢思想基础,消除认识误区。开好民主生活会,关键在于消除思想顾虑,凝聚思想共识。首先,组织理论中心组学习了中央编发的《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》和省委、市委领导重要讲话精神及《党章》、中央八项规定、省委十项规定、市委二十条规定,特别是习近平总书记关于三严三实的重要论述、在兰考县调研和参加兰考县委常委班子专题民主生活会时的两次重要讲话、52日重要批示精神以及王儒林书记在农安县民主生活会上的重要讲话精神,提高了思想认识,准确把握了中央、省委、市委的要求部署。其次,针对部分班子成员心里有负担,存在“怕”的思想、“绕”的现象、“空”的问题,党工委通过个别沟通、集体帮助等有效方式,最终使大家消除了顾虑、打开了心结、放下了包袱。自觉做到敢于揭短亮丑、触及思想深处、触及问题实质,不怕刺、不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾。

第三、不留死角死面,深刻查摆问题。采取了5种形式。一是群众提、主动认。面对面与群众交流,讲真话、听实话、提意见、摆问题。先后开展4次征求意见工作,领导班子认真查摆、梳理并列出14条“四风”突出问题。二是照镜子、自己找。对照“八项规定”、“四面镜子”、“三严三实”和“一条红线”等要求,班子成员又都分别找出2条以上自身存在的突出问题。三是上级点、自我对。根据市委、市政府工作部署,结合开发区及班子成员分管的工作,大家都不同程度地梳理出多条意见建议。四是交心谈、互相帮。每位班子成员都将自己查找到的问题交给其他班子成员和分管单位负责同志进行交流,并开展谈心谈话,真正把问题谈开谈透、找准找实。五是集体议、共同查。党工委班子召开4次专门会议,集体查摆班子问题,共同“会诊”个人存在的问题,各班子成员共认领问题24条。

第四、深入谈心谈话,充分交流沟通。一是开诚布公反复谈。在坚持市委“四必谈”要求的基础上,党工委班子又提出“四要谈”和“四不谈”要求,会前共集中开展了2轮谈心谈话112人次,班子成员平均谈心谈话28人次,一次谈不好就反复谈,直到谈透为止。二是突出重点深入谈。把“四风”突出问题、深层次矛盾和群众反映强烈的“热点”问题作为重点,做到既要谈深谈全,还要找到思想根源,把矛盾和问题解决在民主生活会前。三是接受约请随时谈。主动接受党员、干部和群众的约谈,做到态度认真、敞开心扉、坦诚相见,达到群众满意。

第五、深刻反思剖析,认真撰写对照检查材料。一是突出剖析重点。坚持把自己摆进去,重点围绕“四风”问题列出具体表现和典型事例,同时对执行党的政治纪律和中央“八项规定”情况做出说明。在此基础上,从理想信念、宗旨意识、党性修养和政治纪律等方面分析问题产生的主要根源。二是明确查摆标准。领导班子专门召开问题查摆剖析会,对领导班子和成员的问题进行集体查摆剖析,务求找准查实剖透存在问题的思想根源,严格坚持做到“五个不放过”。三是严格审核把关。从5月中旬到会议召开前,班子及成员个人对照检查材料普遍修改了13遍以上,最多的修改15遍,经班子主要领导、市委督导组、市委教育实践活动办逐级把关,全部审核通过。大家体会到,每一次修改过程都是灵魂再触动、思想再洗礼、认识再提高、要求再对标的过程。

第六、充分沟通酝酿,相互批评到位。一是坦诚相见,深入沟通交流。班子成员在互相谈心谈话过程中,互相对拟定的批评意见进行深入沟通,敞开心扉找毛病、提问题。二是实事求是,正确把握出发点和落脚点。党工委班子成员之间都能以增进团结为出发点和落脚点,实事求是,与人为善,治病救人,在提高认识、统一思想的基础上达到新的团结,实现共同提高。避免会上产生无原则纠纷,影响班子团结和会议质量。三是严格审核,保证批评质量。开展批评发言提纲由班子主要领导把关,上报市委督导组、市委教育实践活动办审核,确保批评深刻、有“辣味”。

二、民主生活会召开情况

718,由党工委书记、管委会主任主持召开了开发区党工委班子专题民主生活会。会上,邵明吾代表班子作对照检查,班子成员依次作对照检查,开展批评和自我批评。市委第15督导组组长王德伟对我区专题民主生活会情况进行了深刻点评,党工委书记、管委会主任代表党工委班子作了表态发言。总的看,本次专题民主生活会自始至终贯彻了整风精神,无论班子集体,还是班子成员个人,都突出主题、聚焦“四风”,严肃认真地进行批评和自我批评,达到了预期目的,取得了三个方面成效:

第一、自我剖析深入,触及思想。会上,党工委书记、管委会主任邵明吾首先代表班子作对照检查,列出了“四风”方面11个问题、关系群众切身利益和联系群众“最后一公里”方面5个问题。主要包括: 工作站位不高,标准不高,习惯满足于完成任务; 工作抓落实力度不够,抓而不实、抓而不细; 深入基层调查研究不够, 班子及成员主动到联系包保的企业、贫困村、贫困户等联系点工作时间少,帮助解决实际问题、困难少; 个别干部安于现状、贪图享乐、工作标准低; 艰苦朴素作风保持不够; 内部机构运行管理松散,“衙门”作风重,机关服务效能不好; 在招商引资上存在重引进轻服务的问题;在科技创新上存在推广不到位,群众受益不够大的问题。针对这些问题,党工委班子深刻反省剖析,查找了产生问题的五个方面根源:1、党性锻炼不够,思想理论武装和主观世界改造不彻底。2、宗旨意识不牢,密切联系群众的工作作风有所弱化。3、苦干实干不够,求真务实的工作作风有所降低。4、艰苦奋斗不足,勤俭节约的优良传统有所淡化。5、管理有待加强,制度执行不够严格。在认真查摆和深刻剖析根源的基础上,明确了需要整改的七项措施:1、进一步加强党性修养。2、进一步强化全心全意为人民服务的宗旨意识。3、进一步发扬艰苦创业的工作作风。4、进一步弘扬甘于奉献精神。5、进一步健全制度体系。6、进一步优化绩效考核体系。7、进一步落实党风廉政建设目标责任制。

在党工委班子开展对照检查后,班子成员逐一开展自我批评。党工委书记、管委会主任邵明吾首先对自己做了深刻的自我批评,共查找出“联系群众不够紧密”等11个“四风”方面的问题,并列举了典型事例和具体表现。管委会副主任闫朝江、原管委会副主任汤伟、纪工委书记周传德也都坚持将自己摆进去,勇于揭短亮丑,不掖不藏,不绕弯子,不兜圈子,分别把自己存在的“四风”问题进行公开亮相,共查摆问题“四风”等方面问题30条,平均每人10条。同时也都深挖了问题根源,提出了切实可行的整改措施。

第二、相互批评到位,动真碰硬。班子成员本着团结互助、共同提高的原则,进行了辣味十足的互相批评,句句带着诚意、带着责任、带着辣味,真刀真枪,见筋见骨,共提出互相批评意见36条,全部都是不留情面,直指痛处,见事见人见思想。尽管互相批评意见在会前谈心谈话时进行了沟通,但会上进行批评任然“辣味”十足,发自肺腑,开诚布公,做到了真红脸、真透汗、大排毒,使班子成员都在思想上、灵魂上、信念上受到一次再领悟、再唤醒。

第三、指导点评深刻,一针见血。市委第15督导组组长王德伟对我区党工委班子专题民主生活会所作的点评讲话,既指出了这次会议的成功之处,又指出了不足和需要改进的地方,还对下一步教育实践活动提出了具体要求,给这次专题民主生活会增添了严肃性、针对性和实效性。

最后,党工委书记、管委会主任邵明吾代表党工委班子作了表态发言,对下步全区教育实践活动开展提出点要求:一要认真整改问题。会上,每名班子成员开诚布公了进行了批评和自我批评,谈得具体实在,特别是对一些具体问题,解剖分析一针见血、直言不讳,体现了务求实效、严肃认真的工作作风。对于大家查摆出来的问题、互相批评指出对方的问题,每个人都要认真反思,深刻查改,统一思想、统一行动,对自己分管的工作再审视、再谋划,提出更高标准、更高要求。二要抓好整改建制。按照督导组的要求,一个步骤一个步骤、一个环节一个环节地抓好后续工作。进一步对贯彻党的群众路线制度建设情况进行梳理,完善已有制度,制定新的制度,废止不适用的制度。把建立健全工作制度、管理制度、考核制度和督促检查制度作为重要内容,总结经验,梳理问题,坚持贯彻执行民主集中制,及时总结教育实践活动中的好经验、好做法,用制度形式制定下来、坚持下去。三要切实转变作风抓落实。党工委领导班子及每个班子成员,都要带头切实解决好“四风”问题,坚决克服心浮气躁、急功近利的情绪和不愿苦干的作风,牢固树立正确的政绩观,说实话、办实事、务实效,不图虚名、不务虚功,发扬“钉钉子”建设,抓铁有痕、踏石留印,一项一项抓落实,坚韧不拔,一抓到底,确保各项工作落到实处、抓出成效,让人民群众真心满意。

 

 

二〇一四年七月三十一日

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -