办事服务
详细信息

松原农业高新技术开发区党工委党的群众路线教育实践活动领导班子民主生活会方案

作者:来源: 日期:2014-05-22 04:23

按照市委党的群众路线教育实践活动总体安排部署,我区计划6月中旬召开群众路线教育实践活动党工委班子专题民主生活会。为确保民主生活会质量,特制定此工作方案。

一、指导思想

根据中央、省、市有关文件精神,确保党的群众路线教育实践活动取得实际成效,我区领导班子专题民主生活会按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风一顽症’和关系群众切身利益”为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,广泛征求意见,深入开展谈心交心,深挖思想根源,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和工作不落实问题,使党员领导干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领,真正达到正视自我不足、增进交流团结、统一思想认识、共同促进提高的目的。

二、民主生活会主题

以为民务实清廉为主题,切实解决领导班子及班子成员在“四风”和不落实方面存在的问题。牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,密切联系群众,提高群众工作本领,为推动科学发展、跨越发展提供坚强保障。

三、时间安排及方法步骤

这次领导班子专题民主生活会计划6月末召开,具体时间待市委督导组确定。具体步骤如下:

1、制定工作方案(52025日)。党工委领导班子要召开专门会议,研究制定领导班子专题民主生活会方案。并于525日前报市委督导组、市群众路线领导小组审核。

2、组织集中学习(52628日)。重点学习中央、省委、市委开展党的群众路线教育实践活动文件精神和领导讲话,以及中央《八项规定》、省委《十条规定》和市委《二十条规定》。特别是习总书记近期在指导兰考县委班子群众路线教育实践活动专题民主生活会和在新疆考察时的重要讲话精神,进一步增强宗旨意识和群众观念,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来,为开好专题民主生活会奠定坚实的思想基础。学习采取自学与集中学习相结合的方式进行,学习时间不少于3天,其中集中学习不少于1天。

3、广泛征求意见(52030日)。党工委领导班子要面向区直机关、乡(镇)、园区全体机关干部、企业、群众及服务对象,紧扣作风建设,广泛征求对领导班子及成员在作风方面存在的突出问题的反映,听取对贯彻落实中央、省委、市委改进工作作风、密切联系群众规定精神、反对“四风”和践行群众路线教育活动方面的意见和建议。既要采取面对面、也要采取背对背的方式进行,要见真效、接地气,意见反馈要实事求是、原汁原味,坚决杜绝跑空、跑虚。

4、深入查摆问题(52030日)。领导班子及成员要深挖思想根源,紧密联系实际,深入剖析存在问题的实质及危害。要坚持党性原则,有大公无私的胸怀,对照“四面镜子”和“八项要求”,勇于承担、面对问题,不推卸责任,不转移、不回避问题,不遮丑、不留情的找毛病,真正触及灵魂,从内心深处彻彻底底把自身存在的根本问题亮出来。

5、开展谈话谈心(52530日)。在领导班子主要负责同志与班子每个成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间、督导组与班子成员之间展开逐一谈话谈心活动。谈话谈心要敞开心扉,推心置腹,有什么问题就谈什么问题,是什么问题就摆什么问题。特别是平时有隔阂、有误解的同志,更要通过相互谈心,沟通思想、交换意见、相互谅解、增进共识。力求谈开谈透,把矛盾和问题解决在民主生活会前。

6、认真撰写对照检查材料(525日—616日)。领导班子及成员要围绕民主生活会主题,根据征求的意见和建议,认真撰写对照检查材料。领导班子的对照检查材料由主要负责同志亲自主持起草。班子成员要亲自动手撰写对照检查材料,内容主要包括:在“四风”和不落实方面存在的突出问题、产生问题的根本原因、下一步整改措施和努力方向等。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂。没抓住突出问题、剖析不深不透的,态度不认真、对照检查不深刻的,要进行修改或限时重新撰写。

7、认真开展批评与自我批评。采取先自我批评、然后班子其他成员提出批评意见的方式,逐个进行发言。领导班子主要负责人要带头开展批评与自我批评,带头进行对照检查,不评功摆好,真正找出自己身上的问题;班子成员之间要互相开展批评,真正触及到被批评者的主要问题。要坚持实事求是、出于公心、与人为善,不当老好人,不搞无原则纷争,使领导干部受到一次严格的党内生活锻炼,红脸出汗、加油鼓劲,达到“团结—批评—团结”的目的。

四、几点要求

一要加强组织领导。党工委班子主要负责同志要充分发挥作用,切实履行“第一责任人”的职责。要统筹规划,主持研究制定专题民主生活会工作方案,深入一线靠前指挥,既挂帅又出征,对这一环节的重点工作、重点任务,亲自过问、亲自安排,不当“甩手掌柜”,把责任扛在肩上,组织开好专题民主生活会。

二要严格审查把关。要严格按照“四个严格把关”、“六个不放过”要求,在组织学习、征求意见、查摆剖析、谈话谈心等环节,坚持严字当头,高标准、高质量地完成每一阶段工作任务,防止抢时间、赶进度,坚持“回头看”,发现问题及时纠正“补课”,扎实做好每一项工作。

三要坚持统筹兼顾。要把开展教育实践活动与当前全区招商引资、项目建设、安全生产等重点工作结合起来,检查两手抓、两不误,用推进当前工作检验作风建设的成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共松原农业高新技术开发区党工委

党的群众路线教育实践活动领导小组

2014522

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -