吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会
办事服务
详细信息

松原农业高新技术开发区第一环节解决突出问题专项报告

作者:来源: 日期:2014-05-14 04:20

根据《关于对全市教育实践活动第一环节工作情况进行回头看的通知》(松群组〔201415号)文件精神,围绕开发区第一环节工作情况,农业开发区迅速展开行动,立即召开党委扩大会议,制定了第一环节回头看工作方案,对回头看各项工作进行了具体部署,要求全体党员、干部严格按照第一环节回头看各项要求,深入查找问题,及时整改,切实解决存在的突出问题,进一步巩固和深化第一环节工作成果。现报告如下:

党的群众路线教育实践活动第一环节,我们通过自查自纠、发放调查问卷、组织谈话、深入企业、基层群众走访、设立意见箱等形式反复征求意见,对领导班子和领导干部存在的问题进行了认真研究分析,梳理出主要问题8个,其中领导班子4个,领导干部共性问题4个。开发区党工委对存在的问题进行了认真对照研究、归纳、分析和查摆,结合实际研究制定了整改措施,明确了每个突出问题的责任人、责任部门以及整改要求,做到措施到位、责任到人、落实到底。

一、领导班子

(一)存在问题

1.存在深入基层调研不够,对群众实际困难了解不足的问题。

2.存在对工作的落实情况抓的不紧,抓的不实的问题。

3.存在重视学习教育、征求意见,忽视即知即改,有学改脱节的问题。

4.存在服务群众不主动、不及时、不到位的问题。

(二)整改落实

1.存在深入基层调研不够,对群众实际困难了解不足的问题。

 

制定了农业开发区领导班子调查研究制度。要求领导班子成员带头深入企业、乡镇、村屯,与基层群众面对面接触,了解群众所需、所盼、所想,及时发现问题,帮助群众、企业解决实际问题,确保各项决策的针对性和实效性。各班子成员及其分部门结合实际工作深入基层开展专题调研,根据在工作中出现的新问题、新情况,带着如何解决、处理问题深入到基层,到群众中去深入调查、了解,倾听意见,切实发扬求真务实的工作作风。

以开展群众路线活动为契机,建立完善联系点制度,每名班子成员联系一个村、一个贫困户,对联系的村进行帮扶,做到出真招、使实劲。

2.存在对工作的落实情况抓的不紧,抓的不实的问题。

对于领导班子存在对工作的落实情况抓的不紧,抓的不实的问题。特别是有些工作安排后,监督、检查不及时,个别工作缺乏实际考察,对工作的落实情况有的以听汇报为主,不深入调研的情况。有时甚至碍于情面,怕得罪人,对工作不落实的人顾及个人感情,对不落实的人和事问责追究失之于软。我区结合实际起草制定了领导班子例会制度、工作督查制度及奖惩细则,严格工作落实问责机制。

3.存在重视学习教育、征求意见,忽视即知即改,有学改脱节的问题。

学习教育、征求意见是为了提高思想认识,提高思想认识是为了发现问题、解决问题,做到边学边改,改出成效,让群众满意是开展教育实践活动的目的。在我区回头看专题会议上,一把手明确提出了整改措施,并把工作直接落实到人,责任落实到人,限时整改,措施既有效可行,又能解决实际问题。

4.存在服务群众不主动、不及时、不到位的问题。

制定出台了包保企业、贫困村、贫困户制度,制定出台《关于加快推进棚膜蔬菜产业园发展若干意见(试行)》制度,要求领导班子联系包保一个贫困村,班子成员每人包保一户企业,细化包保任务指标,年底集中考核。

二、领导干部

(一)存在问题

1.在落实上级文件和会议精神时,存在照葫芦画瓢、照抄照搬的问题。

2.存在下基层调研不主动、不积极,调研面不广、思考问题深度不够的问题。

3.存在缺乏创新,满足于老经验、老做法的问题。

4.存在思想滑坡、组织纪律性要求不严的问题。

(二)整改落实

1.在落实上级文件和会议精神时,存在照葫芦画瓢、照抄照搬的问题。

完善工作落实、监督、检查制度建设,组织全体党员、干部开展走基层活动,了解掌握村屯、企业的真实情况,深入基层,深入实际,创造性开展工作,扎扎实实在抓落实上下功夫。进一步转变作风,更新习惯于当传话筒观念,变念着落实到走着落实,把上级的文件和会议精神是否层层落实作为检验工作的标准,做到求真务实、真抓实干。

2.存在下基层调研不主动、不积极,调研面不广、思考问题深度不够的问题。

在全区牢固树立了实现群众愿望、满足群众需要、维护群众利益、解决群众困难的调研观,组织干部结合实际工作带着问题深入村屯、企业定期开展调研,大兴调研之风。重点结合第一批问题清单,开展了大量的调研工作,在调研的过程中梳理化解了很多在农业、农村经济、企业发展过程中引发出来的问题,帮助群众解决了实际困难。

3.存在缺乏创新,满足于老经验、老做法的问题。

一是加强学习。修订和完善学习制度,制定学习计划,对年度学习内容、学习方式等提出要求。二是鼓励创新。对在开发区各项工作中,尤其是加快开发区发展中提出新看法、新办法的给予奖励。三是开展创先争优活动,牢固树立不发展是落后,慢发展也是落后的观念,工作上抓重点、解难点,树亮点,以活动促使党员、干部不断寻找解决问题的新思路。

4.存在思想滑坡、组织纪律性要求不严的问题。

制定《开发区工作制度》、《请假制度》等规章制度,纪委切实担负起检查监督的职能作用,对无视机关纪律,对不认真执行制度的人员依规严肃处理。组织开展区情讨论、我为开发区发展做什么等专题座谈活动,进一步强化党员、干部宗旨意识。

三、问题清单及31个专项整治落实情况

(一)问题清单整改落实情况

我区第一批问题清单班子和部门共列出问题16条,现在均按照整改措施进行整改,有的立改立行,重新制定修改完善《领导班子工作制度》、《领导班子例会制度》、《领导干部下基层调研制度》、《开发区机关干部管理制度》、《开发区财务管理制度》、《开发区会议工作制度》《开发区机关干部请销假制度》等15项制度。目前,部分问题已完成整改, 620日前全部完成整改。

整改第一批问题清单整改过程中我们做到了三个到位。一是重视到位。各牵头领导、责任部门和配合部门要站在政治和全局高度,深刻认识整改工作重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的部署要求上来,确保及时有效、全面彻底完成好各项整改任务,不断推进教育实践活动向纵深开展。二是责任到位。牵头领导坚持从自身改起,拿出向我看齐的态度和精神,自觉接受各方面监督,做到亲自过问、亲自部署,切实发挥好示范带动作用。责任部门和配合部门要加强配合、强化措施,按照清单内容,拿出具体整改任务书、路线表和时间表,各负其责,以钉钉子精神,一件一件地抓好落实,绝不敷衍塞责、应付了事。三是机制到位。按照为民务实清廉的总体要求,针对问题清单中的实际问题,在专项整改落实的同时,建立健全各类各项规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套、打基础、利长远的长效机制,为从根本上解决问题提供制度保证。

(二)专项整治落实情况

开发区专项整治以党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,认真贯彻执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对铺张浪费》及省、市具体规定,坚持实事求是、突出重点、应改必改,对区内近年来招商、基础设施等项目进行一次集中彻底清查,集中整治,牢固树立为民务实清廉形象,赢得广大群众满意。在开展专项整治活动中,我们都分别结合结合我区实际,制定了相应的整改方案,并按照时间节点进行自查,形成自查报告,有问题的整改,没有问题的做到警钟长鸣。

整改过程中做到坚持三项基本原则,一是坚持实事求是。对全区范围内项目建设情况进行调查摸底,包括争取上级资金建设的项目。主要调查未经论证项目、手续不完备项目、违法占地、未批先建项目及违规审批等形象工程政绩工程问题。二是坚持突出重点。对群众反映强烈的、群众意见大、顶风违纪等焦点问题,要进行重点清查。三是坚持应改必改。对清查出来的问题,集中进行梳理,制定整改时限,并要对相关责任人进行处理。

 

中共松原农业高新技术开发区党工委

2014514

 

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区管理委员会     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备05002151   网站标识码2207000005

吉公网安备 22078102000121号

- 网站地图 -