办事服务
详细信息

自觉践行“三严三实”塑造领导干部廉洁榜样

作者:来源: 日期:2015-06-16

同志们:

为全面学习习近平总书记提出的“三严三实”详细内容,深刻理解其内涵,进一步领会在新形势下中央开展党的的重大意义,教育和激发广大基层党员干部严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。进一步密切干群关系,提高工作战斗力、凝聚力和创造力,立足实际,扎实工作,把全区的各项工作深入推进。下面我将“三严三实”的内涵和意义讲解如下:

一、深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义

201439,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时强调:“各级领导干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,既是对党员干部的谆谆告诫,指明了新的历史条件下党员干部的为政之道、成事之要、做人准则,又是对新时期党的作风建设提出的新要求,为新形势下加强和改进作风建设进一步指明了方向。      

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人讲,修身齐家治国平天下,修身就摆在第一位。习总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。革命战争年代,我们的党为什么能战胜强大的敌人?关键一条就是党员领导干部吃苦在前、冲锋在前,与战士同甘共苦,将不畏死、兵不惜命。今天,我们作为党员领导干部,应当更加严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。作为一名党员干部,只有将自己放在与群众平等的位置,坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,做到让权力在阳光下运行,才能赢得百姓的信任与支持。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,自觉遵守党纪国法,自觉做到为政清廉。为政为官者要敬畏群众、时时自省;敬畏规则、清正廉洁,做到“为官一任、造福一方”,唯有如此才称得上一名合格的党员干部。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。其本质要求就是求真务实、实事求是。这是我们共产党成功领导人民进行革命、建设和改革开放的一大法宝。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。俗话说,苗栽不实则亡,树植不深则枯。小平同志曾说过,不干,半点马列主义都没有。习总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实、马上就办。这都需要我们拿出“为官避事平生耻”的骨气,舍得付出,舍得吃苦,舍得自我牺牲,主动扛起推动一个地方或部门科学发展的责任担当,敢做敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中增进群众福祉。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这是我们做人的基本要求。古人讲,以诚感人者,人亦以诚应;以诈御人者,人亦以诈应。你怎么对别人,别人也怎么对你。党员领导干部为人处世做官应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样。

总的看,“三严”是内在要求,讲的是主观世界的改造,“三实”是行为取向,讲的是客观世界的改造,“三严”和“三实”相互联系、相辅相成、不可分割,体现了世界观与方法论的有机统一、“知”和“行”的有机统一、内在自律与外在约束的有机统一。如果用一句话来概括其核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。

这次中央在全党开展“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践,有利于从根本上解决“四风”问题、推进作风建设常态化、长效化,有利于提高干部履职能力、改善党群干群关系、增强党的创造力凝聚力战斗力,有利于我们党健康肌体、巩固政权、继续前进,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。今年我们贯彻党中央、国务院的决策部署,要努力完成稳增长、防下滑、调结构、抓党建、抓改革、抓法治、优生态、保民生等诸项任务,也都离不开“三严三实”作保障。全区各级党员领导干部一定要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重要意义,切实把思想和行动统一到党中央和习总书记对从严治党的要求上来,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,真正使自己的作风严起来、实起来,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部。

二、深入查摆党员领导干部“不严不实”问题

党的十八大以来,我区坚决落实党中央、习总书记关于从严治党的部署要求,扎实开展群众路线教育实践活动,大力整治“庸懒散奢贪”、“不干事、不担事”等突出问题,应该说全区党员干部呈现出亲民实干、作风深入的清新气象,也赢得了广大人民群众的拥护和认可。这是我们领导干部的主流,必须充分肯定。但也必须清醒看到,“四风”问题树倒根存,“不严不实”的问题还不同程度存在,有的甚至还很严重。我梳理了一下,突出表现有以下几个方面:

 ()不重学习、眼高手低。有的不学理论、不读经典,有的热衷于迎来送往,心浮气躁,静不下心来学习;有的以干代学,凭经验办事,需要用的时候临阵擦枪。不重学习导致不少干部“坐岛观天”,肚子里没真货,往往对很多事物只知其一不知其二,看看标题,空喊概念,特别是在执行省里和市里决策部署时眼高手低,拿不出管用的招数,做不成事,上级给的优惠政策也用不足用不好,错失发展良机。

 ()安于现状、不思进取。这几年开发区的经济社会有了长足发展,有些干部觉得小日子过得不错,自我感觉良好,小富即安,固步自封,满足于守摊子、享清福、好玩乐,创新意识、进取精神消退。面对经济新常态和经济下行的压力,有的被动应付,一味等上级出政策、等别人出经验。有的对待日常工作标准不高,把关不严,满足于“大概齐”、“差不多”。有的甘于平庸混日子,心安理得熬年头,面对建设发展中的难题,能拖就拖、能推就推,致使工作长期打不开局面。

 ()为官不为,不敢担当。有的有私利可图就乱干事,无私利可图就不干事,过去起码还能吃点喝点,现在受到遏制,来事就推。有的明哲保身,不求有功,但求无过,为了不出事、宁愿不干事,事来了踢皮球、当“二传手”。有的出工不出力,还有的上班时间炒股票、逛淘宝、玩游戏。大家想想看,是不是干部作风真的到了非刹不可的地步!有的对急难险重任务,畏难抵触,拈轻怕重,关键时刻卸挑子、重要关头掉链子。有的遇到矛盾和问题绕道走,只讲原则要求,就是不讲具体怎么办。有的处理违规违法之事时,宁伤原则,不伤关系,瞻前顾后,不敢亮剑。

 ()急功近利、好大喜功。有的只顾眼前不顾长远,有的只抓短期见效的“显绩”,对事关地区长远发展的“潜绩”不上心,缺乏久久为功的韧劲。有的沉溺于自我设计,热衷于“抓典型”、“做盆景”、“搞形象”,挖空心思换个新提法、喊个新口号,今天一个思路,明天一个规划,后天一个战略,把工作当作谋取功名升官的跳板。有的弄虚作假,报喜不报忧,领导下来调研只给看光鲜亮丽的,博取虚名、赢得“好感”。

(五)做人不实、弄虚作假。有的阳奉阴违,见风使舵,当面一套、背后一套,讲空话、干虚活。有的在民主生活会上自我剖析信誓旦旦,会下我行我素,睁着眼睛说瞎话,揣着明白装糊涂。有的台上谈反腐,台下受贿索贿。有的对上唯唯诺诺,对下颐指气使、官气十足。有的对个人事项报告不真实、不及时,等等。

出现以上这些问题,原因是多方面的,既有个人放纵、自我要求不严的问题,也有权力运行存在体制机制漏洞、外在约束不强的原因,还与一些党组织履行“两个责任”不够,干部监督管理失之于软、失之于宽都有关系。但深究起来,根源上还是个人理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,事业心、责任心不强,官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风在作祟,没有真正解决好世界观、人生观、政绩观这个“总开关”的问题。所有“不严不实”的问题,如果不高度重视解决,危害极大。对个人而言,自我放松,容易思想滑坡、行为堕落,一旦刹不住车,多年的努力奋斗、自我约束一夜清零,甚至失去人身自由,失去人格尊严,家庭、家人跟着一块人前难以抬头。对党而言,党员领导干部出问题,败坏党风政风,破坏党群干群关系,恶化政治生态,给党的组织会造成极大伤害,久而久之会削弱党的公信力,危害党的执政基础。对于这些问题,务必请同志们高度警醒,反躬自省,引以为戒。

三、下大力践行“三严三实”要求

要从根上解决“不严不实”的问题,关键在于各级领导干部切实把自己摆进去,勇于揪出自己,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正“严”字当头、落到“实”处,进一步严纪律、强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。我重点讲四条意见:

 ()加强学习,补足精神之“钙”。一个领导干部,如果平时不学习,空虚无聊,时间久了,难免会被歪风邪气所侵蚀,就会得“软骨病”,就可能导致政治上迷茫、道德上失范、生活上放纵。这几年发生的形形色色的领导干部违纪案例都充分证明了这一点。可以说,学习是提高思想认识的前提,是加强自身修养、提升自身免疫力的有效途径,是筑牢理想信念、补充精神之“钙”的重要基础。

习总书记反复强调领导干部要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。要修炼道德操守,提升从政道德境界,最好的途径就是加强学习。去年接受俄罗斯电视台采访时他说,即使政务再繁忙,“现在,我经常能做到的就是读书。”习总书记言传身教,为我们各级领导干部学以修身做了榜样。

有的同志可能会说,事务太繁忙,没有时间学。那你忙能比总书记更忙吗?学习不是没有时间,关键是要有强烈的事业心责任心!希望同志们见缝插针,每天都坚持学文件、读书、看报、看电视,日积月累,也会厚积薄发。至于学什么,我的经验是,干什么学什么,缺什么补什么,既重点充电,又广泛涉猎。因为知识多了,也会融汇贯通,让人智慧聪颖。当前,我们最迫切的是抓好以下五方面的学习:一是学习习总书记系列重要讲话精神。云山同志在“三严三实”专题教育工作座谈会上明确强调,要把深入学习习总书记系列重要讲话精神作为这次学习教育的重中之重,领会核心要义,掌握精神实质,做政治上的“明白人”。所以,开展“三严三实”专题教育,可以说是一次习总书记重要讲话精神的系统学习武装。各级领导干部一定要原原本本学,学深悟透,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当。二是学习党章。党章是我们立党、治党、管党的总章程,明确规定党员的权利义务和对领导干部的基本要求。各级领导干部要好好学习党章,弄清楚自己该做什么、不该做什么,严守党的政治纪律和政治规矩,真正做到对党忠诚、爱党护党。三是学习法律法规。自觉学法尊法守法,善于运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定,发挥好“关键少数”的作用。四是学习传统文化的精华。习总书记讲,“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非”。我们应当从中国浩瀚的历史传统文化中汲取营养,增强我们做人的思想支撑、文化支撑和哲学支撑。五是向革命先辈学,向焦裕禄、牛开成等先进典型学,激发自己内心的正能量,激发自己人性中的真善美,通过学习,给人以思想净化,给人以心灵励志。总之,通过学习,涵养浩然之气,坚定理想信念,强化党性观念,切实把严和实的要求立起来,以思想自觉引领行动自觉。

 ()强化道德修养,筑牢立身之本。从古至今,我们中华民族就强调做官先做人,从政德为先。习总书记多次引经据典强调,治国先治吏,官清民自安;礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。总书记在1990年主政福建时写过一篇《为官四要》,建议大家认真读一读,其中就讲到为官之德在于清廉,当领导要以德服人。

我体会,领导干部的道德修养,实际上就是修炼为官之德,这不仅关系个人荣辱,更关系党和政府的形象,关系政权的民心向背,关系事业的成败。一名品德高尚的好干部,犹如高山景行,让人仰止,即使政声人去后,仍获得百姓的口碑。希望大家用先进典型映照自己,加强自我约束,锤炼党性修养,用心涵养为民务实清廉的公仆情怀,慎独、慎初、慎微,明大德、守公德、严私德,做到以德自立、以德施政、以德服众。这里需要强调的是,家风是个人道德养成的源头,家风纯,也有利于作风正、党风清。各级领导干部要带头重视家庭建设,以身作则管好家人,以良好的家教家风修身正行。

()秉公用权,强化对权力的监督制约。对各级领导干部而言,能否正确行使权力是最经常、最现实的考试。老实讲,权力就是一把双刃剑,用好了会利国利民,用不好则损害党的事业,也毁了自己、害了家庭。习总书记谆谆告诫大家:很多人有权力了,往往会成为被“围猎”的对象;当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。习总书记说得一针见血。谨慎用权、管好权力、如履薄冰,应当是我们对公权力应有的态度。

 ()坚持实事求是,勇于担当实干。检验“三严三实”专题教育成效的标准是整改成果,落实整改主要靠实干。实干是对领导干部履职尽责的基本要求。如何实干?我觉得要把握好以下三点:

第一,要坚持实事求是。毛主席曾经说过,共产党人是靠实事求是吃饭的。习总书记深刻指出,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国;坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚“实事”,关键在于“求是”。这就需要我们在做决策、抓工作时,要在吃透贯彻中央精神的基础上,紧密结合开发区自身情况,坚持从实际出发,坚持问题导向,对症施策。

第二,要勇于担当。习总书记说,做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对“为官不为”感到羞耻。我们作为领导干部,关键时刻要敢于拍板负责,最重要的是出于公心,只要一心为公、自身过硬,就有勇于担当拍板的魄力。

第三,要真抓实干。方针政策确定以后,关键是抓落实。一要有“钉钉子”精神。习总书记讲过,抓落实就好比在墙上钉钉子,得钉到点上,连敲七八下才能牢固。第二,“马上就办”。对于那些急需解决而又能解决的事,要以一天也不耽误的精神抓紧组织实施,用高效率和高质量赢得发展速度、也赢得民心。第三,一张蓝图绘到底。领导干部干事创业不能朝令夕改,要与时俱进,要保持工作的连续性,多干一些打基础、利长远、解民忧、惠民生的实事。

同志们,“三严三实”专题教育,意义深远,责任重大,广大党员干部要认真参与到专题教育的各个环节中来,把开展好专题教育与贯彻落实市委、政府确定的各项任务、推进全区各项事业实现新发展紧密结合起来,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把专题教育组织好、开展好,为推动开发区科学发展、绿色崛起,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备13000804号