办事服务
详细信息

践行“三严三实” 做人民的好干部

作者:来源: 日期:2015-05-29

党的十八大以来,习近平总书记高度重视干部队伍建设,就培养党和人民需要的好干部作出一系列重要论述。20136月,在全国组织工作会议上,提出好干部“二十字”标准;20143月,在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,对党员干部提出“三严三实”要求;总书记在多个重要会议和场合,强调领导干部要始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。下面,我结合学习习总书记系列重要讲话精神和中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神, 谈谈对“三严三实”的认识和体会,跟大家交流、学习。

一、 深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义

去年3月,习总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,习总书记多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。“三严三实”只有短短6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人讲,修身齐家治国平天下,修身就摆在第一位。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作。 我们作为党员领导干部,应当更加严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权,不以权谋私。古人讲,“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。习总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这就鲜明地告诉我们,公权民用,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘都不能乱花。当领导的,应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。

严以律己,自律是党员干部严以律己的重要方式,也是确保党员干部廉洁的根本。党员干部做到自律,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。我们常说,内因决定事物发展的性质和方向。领导干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,自觉遵守廉洁从政各项规定和“十严禁”要求,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。抗住诱惑、把好欲望关,择善而交、把好交友关,情趣健康、把好兴趣关,管住小节、守住底线,保持高尚的精神追求和道德操守,永葆共产党人的政治本色。

谋事要实,旨在科学。尊重科学是求真务实的重要表现,也是我们党员干部做好各项工作的前提和基础。要从实际出发符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。其本质要求就是求真务实、实事求是。 要做到这一点,首先必须是出于公心,为民谋事,而不是为私谋事,秉持正确的政绩观;其次,身体力行察民意、知实情、接地气;再者,落实工作时不照搬照抄,把上级精神与本地实际有机地结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地开展工作。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。俗话说,苗栽不实则亡,树植不深则枯。 习总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实、马上就办。这都需要我们拿出“为官避事平生耻”的骨气,舍得付出,舍得吃苦,舍得自我牺牲,主动扛起推动一个地方或部门科学发展的责任担当,敢做敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中增进群众福祉。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这是我们做人的基本要求。古人讲,以诚感人者,人亦以诚应;以诈御人者,人亦以诈应。这就像作用力与反作用力一样,你怎么对别人,别人也怎么对你。党员领导干部为人处世做官应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样。

如果用一句话来概括“三严三实”的核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。

二、 正视“不严不实”问题,认清危害。

党的十八大以来,我区坚决落实党中央、习总书记关于从严治党的部署要求,扎实开展群众路线教育实践活动,大力整治“庸懒散奢贪”、“不干事、不担事”等突出问题,这是我们领导干部的主流,必须充分肯定。但也必须清醒看到,“四风”问题树倒根存,“不严不实”的问题还不同程度存在,有的甚至还很严重。 例如: 不重学习、眼高手低;安于现状、不思进取;拉拉扯扯、搞小圈子;急功近利、好大喜功;做人不实、弄虚作假等,有的阳奉阴违,见风使舵,当面一套、背后一套,讲空话、干虚活等等。

综上诸多问题,原因是多方面的,既有个人放纵、自我要求不严的问题,也有权力运行存在体制机制漏洞、外在约束不强的原因,还与一些党组织履行“两个责任”不够,干部监督管理失之于软、失之于宽都有关系。但深究起来,根源上还是个人理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,事业心、责任心不强,官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风在作祟,没有真正解决好世界观、人生观、政绩观这个“总开关”的问题。所有“不严不实”的问题,如果不高度重视解决,危害极大。对个人而言,自我放松,容易思想滑坡、行为堕落,一旦刹不住车,多年的努力奋斗、自我约束一夜清零,甚至失去人身自由,失去人格尊严,家庭、家人跟着一块人前难以抬头。对党而言,党员领导干部出问题,败坏党风政风,破坏党群干群关系,恶化政治生态,给党的组织会造成极大伤害,久而久之会削弱党的公信力,危害党的执政基础。对事业而言,“不严不实”的作风是干事创业的天敌,直接影响中央决策和省委、省政府部署的落实,最终伤害的是广大老百姓的切身利益、根本利益,伤害的是国家利益。对于这些问题,务必请同志们高度警醒,反躬自省,引以为戒。

三、下大力践行“三严三实”要求

要从根上解决“不严不实”的问题,关键在于各级领导干部切实把自己摆进去,勇于用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正“严”字当头、落到“实”处,进一步严纪律、强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。我重点讲四条意见:

(一)加强学习,补足精神之“钙”。一个领导干部,如果平时不学习,空虚无聊,时间久了,难免会被歪风邪气所侵蚀,就可能导致政治上迷茫、道德上失范、生活上放纵。这几年发生的形形色色的领导干部违纪案例都充分证明了这一点。可以说,学习是提高思想认识的前提,是加强自身修养、提升自身免疫力的有效途径,是筑牢理想信念、补充精神之“钙”的重要基础。

有的同志可能会说,事务太繁忙,没有时间学。那你忙能比总书记更忙吗?学习不是没有时间,关键是要有强烈的事业心责任心!希望同志们见缝插针,每天都坚持学文件、读书、看报、看电视,日积月累,也会厚积薄发。至于学什么,我的经验是,干什么学什么,缺什么补什么,既重点充电,又广泛涉猎。因为知识多了,也会融汇贯通,让人智慧聪颖。当前,我们最迫切的是抓好学习:一是学习习总书记系列重要讲话精神。各级领导干部一定要原原本本学,逐篇精读,学深悟透,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当。二是学习党章。党章是我们立党、治党、管党的总章程,明确规定党员的权利义务和对领导干部的基本要求。各级领导干部要好好学习党章,弄清楚自己该做什么、不该做什么,严守党的政治纪律和政治规矩,真正做到对党忠诚、爱党护党。三是学习传统文化的精华。 我们应当从中国浩瀚的历史传统文化中汲取营养,增强我们做人的思想支撑、文化支撑和哲学支撑。五是向革命先辈学,向焦裕禄、等先进典型学,激发自己内心的正能量,激发自己人性中的真善美,通过学习,给人以思想净化,给人以心灵励志。总之,通过学习,涵养浩然之气,坚定理想信念,强化党性观念,切实把“严”和“实”的要求立起来,以思想自觉引领行动自觉。

(二)强化道德修养,筑牢立身之本。从古至今,我们中华民族就强调做官先做人,从政德为先,德乃为官之要。习总书记多次引经据典强调,治国先治吏,官清民自安;我体会,领导干部的道德修养,实际上就是修炼为官之德,这不仅关系个人荣辱,更关系党和政府的形象,关系政权的民心向背,关系事业的成败。一名品德高尚的好干部,犹如高山景行,让人仰止,即使政声人去后,仍获得百姓的口碑。因此,要强化党性锻炼,坚定正确的党性立场。随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的逐步完善,我们党面临的形势更趋复杂,某引起腐朽思想也乘机而入,封建主义残余沉渣泛起,严峻的现实警示我们,在新的历史条件下,作为一名党员干部,必须始终坚持讲政治,明确政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,自觉加强党性锻炼,努力做到理论上清醒,政治上坚定,作风上清正,树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻保持共产党人的蓬勃朝气,昂扬锐气和浩然正气,更好地带领群众 力于改革开放和现代化建设。

(三)秉公用权,强化对权力的监督制约。权力就是一把双刃剑,用好了会利国利民,用不好则损害党的事业,也毁了自己、害了家庭。习总书记谆谆告诫大家:很多人有权力了,往往会成为被“围猎”的对象。谨慎用权、管好权力、如履薄冰,应当是我们对公权力应有的态度。领导干部如何“用权”,是衡量是否讲党性、重品行、作表率的重要标志。要坚持立党为公、执政为民,公道正派,秉公用权,把群众和组织赋予的权力用来为群众服务。一要坚持公道正派。坚持原则,做到秉公用权、依法用权、按职用权,坚持依纪依法办事、按制度办事,坚决同各种消极腐败现象作斗争,不搞亲亲疏疏,不搞团团伙伙,切实维护法规制度的严肃性。二要坚持组织原则。严格按照领导班子内部议事和决策机制办事,不搞个人说了算。坚持集体领导与个人分工负责相结合的制度,坚决做到少数服从多数、个人服从组织。虚心听取各方面意见,努力营造互相信任、互相支持、互相理解的良好氛围。三要自觉接受监督。坚持阳光操作,做到政策公开、流程公开、结果公开,规范各项工作运行。要坚持心怀法纪,慎权慎独慎微,时刻把自己置于组织和群众的监督之下,养成在监督下行使权力、工作生活的好习惯。 

这次中央在全党开展“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践,有利于从根本上解决“四风”问题、推进作风建设常态化、长效化,有利于提高干部履职能力、改善党群干群关系、增强党的创造力、凝聚力、战斗力,有利于我们党健康肌体、巩固政权、继续前进,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。我们领导干部一定要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重要意义,切实把思想和行动统一到党中央和习总书记对从严治党的要求上来,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,真正使自己的作风严起来、实起来,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部。

 

版权所有:吉林省松原农业高新技术开发区     联系电话:0438-5160008  传真:0438-5160009    地址:吉林省松原市扶余市102线国道长哈段1203公里处
吉ICP备13000804号